심심한갈기쥐89
심심한갈기쥐8919.12.21

안구건조증 치료하려면 어떻게해야할까요?

눈에 실눈꼽이 너무 많이 낍니다

안과에서 진단을 받고 알레르기 안약이나 병원약을 먹어도 효과가 일시적이네요

가렵고 부종때문에 시시때때로 점막이 붓습니다

좋은 해결방법이나 먹으면 좋은 음식등이 있으면 알려주세요

  • 안구건조증에 좋은 음식 몇가지를 소개 해드릴게요.

    1. 블루베리

    옛날에는 생소한 과일이었지만 요즘은 어디서든 쉽게 구할 수 있는 과일인데요.

    블루베리는 눈의 기능을 개선시키고 안토시아닌이라는 성분이 시야를 넓히고 안구의 예민성을 낮춰

    뻑뻑함과 피로에서 오는 안구건조증을 방지하는데 탁월한 효과가 있다고 하네요.

    2. 시금치

    녹황색 채소의 대표주자인 시금치는 눈 건강에 좋은 베타카로틴. 엽록소, 루테인 등이 포함되어 있어

    눈신경을 안정시키는데 효과가 있으며

    항산화작용 또한 활발하게 도와주어 눈피로와 시력저하를 해소하는데 매우 효과가 좋습니다.

    3. 바나나

    바나나에는 블루베리와 마찬가지로 안토시아닌 성분이 들어있어

    안구조직을 보호해주고 안질환을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

    또한 시력저하에도 도움을 주고 눈의 피로를 해소하는데도 좋은 음식입니다.

    4. 기름기 많은 생선

    참치나 연어, 고등어, 멸치 등 기름기가 많은 생선은 DHA가 풍부합니다.

    DHA는 지방산으로 우리 눈의 망막에서 발견 되는데요

    DHA가 낮으면 안구건조증과 관련이 높은 것으로 보고가 되었다고하니

    생선을 꼭 섭취해 주는 것이 좋겠죠?

    5. 결명자

    이름 그대로 눈을 밝게

    해준다는 뜻을 가진 결명자는 머리가 무겁고 초점이 흐려질 때,

    차로 만들어 자주 마시면 좋으며 안구에 통증이 느껴지고,

    눈이 자주 충혈이 되는 안구건조증에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

    결명자 차는 단기간에 효과를 보기는 어렵지만 길게 복용하면

    좋은 효과가 나타난다고 하네요.

    하지만 혈압을 낮춰주는 효과도 있기 때문에 저혈압 환자들의 경우

    결명자 차가 오히려 해가 될 수도 있다고 합니다.

  • 많이 불편하시겠어요.

    안구 건조증은 여러가지 원인이 있는데 본인이 자신을 잘 살펴볼 필요가 있어요.

    하루에 물을 얼마나 마시는지, 잠은 충분히 자는지,혹시 pc나 휴대폰을 얼마나 자주 오래도록

    보는지,영양상태는 잘 유지되고 있는지를 먼저 확인해본후에 그에 맞는 해결방법이 나올것 같아요.

    병원약은 일시적으로 좋아질수는 있지만 음식으로 다스리는게 제일 좋은것 같더라구요.

    안구건조증에 좋은 비타민 A

    비타민 A는 안구건조증을 완화시켜주는 효과가 있다고해요. 평소에 비타민 A가 많이 함유되어있는

    음식을 먹으면 좋은데요. 블루베리나 녹황색 야채에 비타민 A 성분이 많이 들어있답니다^-^

    블루베리에 들어있는 비타민 A와 안토시아닌은 시력을 보호하는 역할도 하구요. 브로콜리나, 당근 등 녹황색

    채소에 들어있는 비타민 A와 루테인 성분은 망망질환을 예방하여 안구건조증에 좋아요!

    안구건조증에 좋은 불포화 지방산

    견과류와 참치, 고등어 등에는 불포화 지방산이 많이 들어있는데요. 눈 건강에 좋은 불포화 지방산은 말초

    혈관계를 깨끗하게 청소하는 효과가 있구요 혈전의 생성을 막아준답니다. 또한 불포화 지방산과 뗄 수 없는

    오메가-3이 혈관에 염증이 생기는 것을 예방해준답니다.

    그리고 콜라겐도 빼놓을수없는 식품이죠.

    명태껍질.닭발.돼지껍질등도 콜라겐의 보고지요.콜라겐은 모든 점막층을 건강하게 해

    주기 때문에 도움이 될거에요.

    만약에 이것도 만들기 힘들다 그러면 '멀티 카로틴'이라는 건강 보조식품이 있어요.

    의사선생님의 처방을 빌리면 싸게 구입이 가능하더라구요 .

    빠른 쾌유를 빕니다.

  • 안타깝지만 안구건조증은 딱히 치료법이랄게 없는 것 같습니다.

    우선 집안 습도유지 잘해주시구요. 인공눈물을 통해서 눈을 촉촉 하게 만들어주세요

    인공눈물은 한번 뿌릴때 2방울정도? 넉넉하게 넣으신뒤 눈을감고 1분동안 있어주셔야 효과를 봅니다. 대충하면안대염! [물은 소용없습니다.]

    그래도 혹 심하시면 결국 안과를 지속해서 다니시는게 유일 합니다.