안과건강상담
외로운여치296
외로운여치29622.04.12

안구건조증 치료방법이나 개선하는 방법?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안구건조증이 무척 심합니다. 평소 눈물약이나 눈물 생성약을 처방 받아 수시로 넣기는 하는데 넣을때 잠깐 시원하고 좋아지진 않습니다.안구건조증을 좋아지게 하는 약이나 음식등은 없을까요?

  • 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    안구건조증은 알레르기 결막염 등이 있을 때에도 잘 발생할 수 있지만

    짠 음식을 자주 먹을 때에도 발생할 수 있는데 나트륨이 많은 음식을 과다하게

    먹는 경우, 나트륨의 농도를 낮추기 위해 몸에서는 수분을 과도하게 혈장 내로

    보내게 되어 안구나 구강 등 점막 내에 수분이 부족하게 됩니다. 짠 음식을 피하는

    것이 좋으며 커피 등 카페인이 많은 음식 역시 위험 인자에 해당합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.자주사용해도 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 안구건조증의 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안구건조증치료하는 두 가지 방법은 눈물을 대체하는 것과 눈물을 보존하는 것입니다. 대체하는 방법은 대부분 눈물과 비슷한 성분을 가지고 있는 인공눈물을 사용합니다. 증상이 심한 경우에는 윤활제 등을 사용하기도 하는 데 이는 시야를 뿌옇게 할 수 있으므로 자기 전에 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    물론 안구건조증은 굉장히 주관적인 질환입니다.

    다만 그래도 건조증에 필요한 인공눈물은 사용해도 됩니다.

    따뜻한 수건으로 안구마사지도 좋은 방법입니다.

    아침저녁으로 온찜질 및 인공눈물을 사용하시면 현재보다 좋은컨디션을 유지할수있겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조는 꾸준한 관리가 필요합니다. 인공 눈물을 사용해서 증상을 완화시키고, 가급적 눈물이 잘 건조할 수 있는 환경을 피하는 것이 필요하지요. 충분한 수면을 취하고 물을 자주 마시고, 실내 습도를 적절히 유지하고, 전자 기기를 오랜 시간 보는 것을 피하는 것이 필요합니다. 아쉽게도 음식은 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약이나 음식은 따로 없고 눈에 온찜질을 하거나 눈 주변의 마사지를 하면 눈물 분비가 증가해서 증상에 도움이 됩니다. 또 증상이 심하면 누에서 코로 이어지는 누물관을 막아주는 시술을 할 수도 있습니다.