코로나 백신 접종시 부작용 증상은?

코로나 백신접종을 시작했는데

부작용으로는 어떤현상이 있는지

궁금합니다. 감기백신접종시에도

미세한 부작용이 나타나는 사람이

있는데 코로나는 더 다양하고 큰

부작용이 나오지 않을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 아스트라제네카와 화이자 백신입니다. 모두 경미한 두통, 미열 그리고 알러지 증상이 나타나는 경우가 보고되고 있습니다. 또한 몸살 증상도 일부에서 나타나고 있고 기저질횐에 따라 다양하게 증상이 나타나지만 아직까지 심한 증상은 보고되지 않았습니다. 조금 더 지켜보아야 할 것으로 보이며 부작용은 언제라도 발생할 수 있다는 점 아셔야 할 것 같습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀히 말씀드리자면 코로나 백신 출시 이후 부작용이나 후유증 등의 임상 결과가 나오기에는 아직 몇개월밖에 되지 않아 충분한 임상 결과들이 없어 부작용이 있다 없다를 말씀드리기는 어려울 것 같습니다. 후유증으로는 알레르기 반응처럼 가려움증이나 두드러기가 나면서 열이 날 수 있습니다. 단순 열의 경우 병원에서 진료를 통해서 증상을 완화시킬 수 있습니다. 현재 가장 먼저 접종 대상약으로 지정된 아스트로제네카의 경우 항체 생성률이 타 백신보다 낮다는 연구 결과는 있는 것으로 나타났습니다. 이에 따른 추가 백신 접종이 필요할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.