정형외과건강상담
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.16

발목 쪽을 움직이면 계속 해서 뼈 소리가 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

옛날에 축구를 하다가 다친적은 있는데 그거 때문인지는 모르겠습니다.

어느날 부터 발목을 위 아래로 움직여보면 뼈소리가 계속 해서 나더라구요.

한번 나면 그런가보다 하고 넘어가겠지만 움직일 때 마다 소리가 납니다.

그렇다고 걷고 뛰는데 이상은 없습니다. 무슨 이유인가요? 병원을 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연.부조직이 서로 마찰되어 .일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관.찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의.의 문진, 신체진찰 및 추가 영.상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 발목 부위의 뼈 소리가 나는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다. 걱정되신다면 정형외과적으로 발목 건강에 이상이 없는지 진료 및 검사를 통해서 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뼈소리는 좋지 않은 것이라서 확인을 해볼 필요는 있습니다. 관절이 닳게 되면 나는 소리일 수 있어서 지금부터 관리를 해야하거든요. 가급적 정형외과에 가서 확인을 해보시기 바랍니다.