기타 의료상담건강상담
소울냐앙
소울냐앙23.08.09

우울증이 심하면 인생이 무기력해지나요? 그리고 우울증은 회복이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제등등
기저질환
우울및불안 경계성 성격장애의심

2년넘게 우울증및 불안 이랑 부정적정서를 격고 있고 고립감및 무기력감및 죄책감도 격고있어서 항우울제랑 정신과약 복용하는데 잘 낮지를않고

뭘해도 행복하지않고 다 귀찬아 지기만하고

지금 삶의 의욕 이 잘없고 무기력하기만 하고 내가 왜 살까 살지말까 극단적 생각이들기도 하고 하는데

우울증이 심하면 무기력해지고 일상생활이 다 귀찬아지나요?

그리고 우울증은 나을수 있는건가요?

그리고 약말고 우울증 치료방법은 뭐가 있나요?

그리고 혼자서 우울증 극복하는데 좋은 방법을 알려주세요..

  • 우울증의 경우,

    1. 우울감 외에도, 재미가 없고, 의욕과 흥미가 감소되는 증상이 동반됩니다

    2. 적절한 약물 치료로 우울증이 호전되는 경우는 많습니다만...

    장기간 우울증이 지속되는 경우는 ,

    인지행동 치료 / TMS / 심한 경우 전기충격치료 등을 시도하기도 합니다

    3. (개인적으론) 내가 가치를 인정받을 수 있는 활동/모임을 찾아보시는 것을 추천드리고 싶습니다

    - 예를 들어 동물관련 봉사 / 종교 관련 봉사, 활동 / 내가 좋아하는 취미 모임 등등

    - 소속감과 타인에게 유용하다는 느낌은... 본인의 자존감을 증가시키는 요인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우울증 약을 잘 드시고 외래 진료를 꾸준히 다니는 것이 중요합니다.

    운동을 하시는게 우울증 극복에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울증이 생기면 무기력해지는 것이 맞습니다. 약물 치료로 충분히 조절이 가능하고 약물 치료와 함께 취미 생활이나 운동으로 동시에 관리해 볼 수 있습니다. 혼자서 하려고 하지 마시고 도움을 받으시고, 주변에 질문자를 지지해줄 수 있고 함께 해 줄 수 있는 사람이 필요합니다.