놀이육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.10.24

좋은 그림책을 고르는 기준엔 어떤 것들이 있나요?

곧 3돌이 되는 아이를 키우는 엄마입니다. 평소 아이가 책 읽는 걸 즐겨 그림책을 자주 구매하는데요. 좋은 그림책을 고르는 기준이 궁금합니다. 다른 집에서 많이 읽힌다거나 이 책은 실패한 적이 없다 식의 광고성 추천들이 너무 많아서요. 전문가님들의 조언 기다립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3돌이면, 아이가 직접 들고 볼 수 있는 작은 포켓용 그림책도 아가들은 좋아한답니다

    책은 많을수록 아이가 직접 고를 수 있기 때문에 다양한 장르, 종류, 다양한 모양의 책, 사운든 북 등을 준비하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    좋은 그림책을 고르는 기준에는

    그림만 봐도 이야기를 알 수 있는 책 적절한 내용으로

    좋은문장으로 쓰여진 책을 고르시면 될듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 내용이 너무 어렵지 않은지

    아이가 책의 그림에 대하여 관심을

    가질지 여부가 가장 중요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 가장 좋은 기준은

    우리 아이가 이 책에 대하여 흥미를

    가질 수 있을까? 이부분을 최우선적으로

    생각하시는 것이 좋은 책을 고르는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    국민도서라고불리는것을 우선읽게하는게좋고

    시중에판매량이좋은걸로구매하시면무난할거에요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    일단 베스트 셀러로 접근하시면 좋을것같습니다. 그리고 도서관을 직접가셔서 아이가 관심을 가지는 책을 사주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 유명하다고 많이 알려진 책을 위주로 읽게 해주시는것이 무난하며

    책은 아이의 연령대라면 크게 문제되는것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    좋은 그림책을 고르는 기준은 전집을 고르기 보다는 아이와 함께 서점에 가서 아이가 보고 싶어 하는 책을 사주는 것도 좋은 경험이 될 것 같습니다

    또한 각 시기에, 읽어야 할 책, 또는 연령에 맞는 책을 선택해주세요.

    예를 들면 이 시기엔 글자가 많으면 아이가 책에 대한 흥미가 떨어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 추천이 많다는 것은 그만큼 실패할 확률이 적다는 뜻이기에 그러한 점을 고려하는 것도 책을 선택하는 기준으로서는 안전한 선택인 것 같습니다. 하지만 아이마다 관심사와 좋아하는 스타일이 다르기에 아이가 좋아하고 계속 보려고 하는 책이 좋은 책이라고 할 수 있습니다. 따라서 일단은 전집을 들이기 전에 아이가 좋아하는 소재나 주제를 잘 파악하셔서 도서관이나 서점 대여를 통해 빌려서 보여주시고 아이가 좋아한다면 전집을 들이시는 것도 좋을 것 같습니다. 많이 노출해 봐야 어떤 스타일을 좋아하는지 알 수 있기 때문입니다.

    좋아하는 스타일이 확실하고 내용도 정해져 있다면 그런 류로 찾아서 읽혀주시되 아이가 관심사를 확장해나갈 수 있도록 조금씩 다른 스타일과 내용을 시도해 보시길 추천해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 그림책이 좋은 그림책입니다.

    아이마다 선호하는 그림체와 내용이 다릅니다.

    다른 아이들과 비교할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 그림책은 눈에 띄고 흥미를 부여하는 종류를 권합니다.

    백희나 작가의 동화책은 그림도 재미가 있고 내용 또한 아이들이

    쉽게 이해할 수 있어 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    좋은 그림책의 기준은 아이들의 동심이 반영된책, 그림만 봐도 이야기를 알 수 있는 책, 좋은 문장으로 쓰여진 책, 적절한 내용을 담은 책 등을 들수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 그림책은 일상 생활과 관련된 주제가 좋아요. 내용은 쉽고 단순한 이야기가 반복되는것도 좋고 그림이 명확하고 자세히 표현되어 있는지를 보시면 될거 같아요.