약 복용약·영양제
유망한무당벌레250
유망한무당벌레25024.02.20

항생제와 스테로이드 내성 및 부작용 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기침과 코막힘 콧물 증상때문에 동네병원에서 항생제인 클라리신정(1개 1일 3회)과 스테로이드제인 소론도정(0.5개 1일 3회) 5일정도 복용했습니다. 전체적으로 증상이 많이 완화되었지만 아직 완치는 아닌것 같아서 같은 병원에 가서 증상에 대해서 말하고 약을 받아왔는데 약을 더 쎈걸로 처방해주셨습니다.

기존에 복용하던 항생제인 클라신정이아닌 셀트리온레보플록사신정100밀리그램(1개 1일 3회)과 스테로이드제인 소론도정(0.5개 1일 3회)에 히든정(0.5개 1일 3회)을 추가해 5일동안 먹으라고 처방해줬습니다. 증상이 다 나아가는데 항생제 종류도 바뀌고 스테로이드제도 하나 더 추가해서 먹으라고하는데 부작용이 걱정되어서 질문드립니다.

1. 항생제 종류가 클라리신정에서 셀트리온레보플록사신정100밀리그램으로 변경되었는데 기존에먹던 항생제를 갑자기 중단하고 새로운 항생제를 복용하는경우 항생제 내성 관련 부작용을 최소화 하려면 새로 처방받은 항생제를 복용하지 않는게 좋나요? 아니면 다시 병원에가서 항생제관련 내성이 걱정되니 클라리신정을 다시 처방해 달라고 하는게 맞는지 궁금합니다.

2.증상이 많이 좋아졌다고 말했는데도 기존에 복용하던 스테로이드제인 소론도정에서 히든정까지 추가해서 처방한 상황에서 부작용이 많이 걱정되어서 복용을 중단하려고 하는데 괜찮은건지 궁금합니다. 아직 감기 증상이 조금 남아 있는데 소론도정 복용을 중단할 경우 내성이나 다른 문제가 생길수있나요?

약물을 그대로 복용하는게 맞는건지 아니면 다른 병원에가서 새로운 처방전을 받아볼지 고민중인데 답변주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클라리신정을 5일동안 먹었는데도 낫지 않았기때문에 다른 계열의 항생제를 처방해주신거고 이렇게 먹어도 내성이 생기지는 않아요.

    스테로이드는 감기증상이 심할 때 효과적으로 가라앉혀주는 약이기때문에 같이 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 클라리신정을 5일간 복용한 뒤 변경하는 것이므로 괜찮습니다.

    2. 중단하면 부작용이 더 심해질테니 끝까지 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 항생제는 같은 성분을 장기간 복용하거나, 임의로 용법을 바꿔서 이상하게 복용하는 것이 아니라면

    내성발생에 대해서 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    현재 처방받으신대로 잘 복용하시다가 기간이 조금 남은 상태로 항생제가 바뀌어서 걱정하시는 것으로 보이는데

    처방받으신대로만 잘 복용하시면 됩니다

    2. 소론도 0.5정으로 1일 3회, 5일정도 드신것은 높은 용량도 아니고 단기간이기 때문에

    굳이 서서히 용량을 줄여나가는 테이퍼링이 필요하지 않을 것으로 보입니다

    증상이 많이 개선되셨다면 굳이 소론도나 추가된 히든은 복용하지 않으셔도 될 것 같습니다

    드셔오신 용량 정도로는 갑자기 중단한다고 해서 그로 인해 특별한 부작용이나 내성 등이 생길 가능성은 거의 없습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 바뀐 것은 그럴 수 있습니다. 내성도 5일정도 복용하셨고 증상이 완화되었으면 걱정 안하셔도 되는 정도입니다. 그런데 스테로이드가 추가된 것은 좀 이해가 가지 않긴하네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 항생제 종류가 클라리신정에서 셀트리온레보플록사신정100밀리그램으로 변경되었는데 기존에먹던 항생제를 갑자기 중단하고 새로운 항생제를 복용하는경우 항생제 내성 관련 부작용을 최소화 하려면 새로 처방받은 항생제를 복용하지 않는게 좋나요? 아니면 다시 병원에가서 항생제관련 내성이 걱정되니 클라리신정을 다시 처방해 달라고 하는게 맞는지 궁금합니다.

    5일간 클라리신을 복용을 한 경우에는 내성을 걱정하지 않아도 되며, 의사의 판단하에 새로 처방받은 항생제를 복용을 하길 권장드립니다.

    2.증상이 많이 좋아졌다고 말했는데도 기존에 복용하던 스테로이드제인 소론도정에서 히든정까지 추가해서 처방한 상황에서 부작용이 많이 걱정되어서 복용을 중단하려고 하는데 괜찮은건지 궁금합니다. 아직 감기 증상이 조금 남아 있는데 소론도정 복용을 중단할 경우 내성이나 다른 문제가 생길수있나요?

    소론도정은 내성을 유발하지는 않으며, 현재 염증이 남아 있는 경우에는 복용을 하는 것이 증상개선에 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^