영아기 ADHD 검사 언제쯤 가능한지? 또 치료는 어떻게 이루어지는지 알려주세요.

이제 27~8개월 정도 된 남아입니다. 집착과 산만, 공격성도 보이고 소리도 크게 지르는 모습입니다. 사회성도 떨어져 또래에게 관심을 보이지 않으며 조금이라도 빨리 검사를 받고 치료가 들어갔으면 합니다. 방법을 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

27개월정도 되는 아이에게 ADHD검사를 하더라도 정확하게 나오기 어렵습니다.

대략 7~8세정도의 아동이 되어야 ADHD검사를 하더라도 조금 정확하게 나올수있습니다

이때의 아이는 자기 고집이 강하고 주장이 강한시기이기도 합니다.

사회성이 부족하고 공격성도 많이 보인다면 환경에 대해서 조금 변화를 시켜주는 것도 좋습니다.

스트레스에 대해서 놀이를 통해서 감정적으로 해소할수있도록 도와주며

화가나는것은 말로 이야기할수있도록 아이에게 알려주면 좋습니다.

또한 사회성이 줄어든다면 아빠와 함께 규칙성있는 놀이를 통해서 찾아주도록 하면 도움이 될겁니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    보통은 8세정도의 시기에 받는 것이 좋습니다

    지금 시기에는 검사가 어렵습니다

    또한 그정도 시기에 아이들이 산만하거나 소리를 지르는 모습은 많이 보이는 것이니

    우선은 지켜봐주시는 것이 좋을 것 같습니다