반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이도 외로움을 많이 느끼나요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

제가 고양이를 데리고 온지 3개월 정도 됐는데 평소에 야근이 많아서 집에 늦게 들어오고 자주 출장을 가는편이라서요. 그래서 혼자 놔둬도 괜찮다고 강아지가 아닌 고양이를 키우게 됐는데 이렇게 하면 외로움을 많이 느낄까요? 어떻게 해주는게 좋나요?

  • 박현아 수의사blue-check
    박현아 수의사23.02.08

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 독립적인 동물이라고 외로움을 타지 않을 것이라는 오해를 많이들 합니다. 하지만 고양이도 외로움을 탄답니다. 고양이는 개와 마찬가지로 사회적 동물입니다. 그 뜻은 주인과 교감하며 생활하는 동물이란 뜻입니다. 따라서 너무 오랜 시간 혼자 두게 된다면 외로움을 탈 수 있습니다.

    그렇게 때문에 고양이가 혼자 오래 있는 시간을 줄여주시는 것이 가장 좋습니다. 또한 하루~이틀까지 비우는 것은 괜찮을 수 있으나, 그 이상 집을 비우게 되는 것은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    무리 생활을 하는 개과 동물에 비해 단독생활을 하는 고양이가 사람에 대한 의존성이 적고, 야행성 동물이라 주간에는 주로 잠을 자는데 시간을 보내기 때문에 퇴근후 집에서 사냥 놀이등을 통해 잘 놀아준다면 크게 문제는 없을 수 있으나 사람마다 외로움을 타는 사람이 있고 그렇지 않은 사람이 있는것처럼 냥바냥입니다.