멋진반달곰172
멋진반달곰17220.10.18

프로그램 개발 수준을 어떤 단계로 구분할 수 있나요?

초기 단계, 중급단계, 고급단계, 상용서비스 제공 가능 단계 등으로 개발 수준에 맞는 역량에 대해서 알고 싶습니다.

특정 언어나 프레임워크를 기준으로 설명이 가능하면 이해에 도움이 되겠습니다.

  • 보통은 단계를 저렇게 나누지 않는 것으로 알고 있습니다.

    상용서비스 단계라는 것도 만들기 나름입니다.

    몇년전 만하더라도 구글 플레이스토어에 아무런 기능도 없는 앱들이 올라온적이 있었습니다.

    또는 책을 보고 구현해보았다는 연습해보는 앱이 올라올 정도로 서비스를 한다고 하기는 애매하지만 출시된것도 있었습니다.

    이렇게 보면 상용서비스 단계를 어디까지를 봐야할지가 문제가 됩니다.

    개발자 수준을 평가하는 것은 생각보다 어렵습니다.

    코딩 테스트가 있기는 하지만 코딩 테스트를 잘한다고 해서 개발자의 수준이 나온다고 보기는 어렵습니다.

    SI업체에 가게 되면 연차 별로 초급, 중급, 고급, 특급으로 나누기는 하지만 이것도 실력이라고 보기는 어렵습니다.