반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

장염증상으로 병원 입/퇴원후 식욕

나이
3살
성별
암컷
몸무게
5.7
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회
강아지가 월요일저녁부터 구토를계속하고 물,사료, 간식을 거부하여 (월요일오전 정상변봤음)화요일 오전 동네병원을 가서 피검,엑스레이를했는데 피검은 정상이고 엑스레이에서 이물질이보여 초음파진행했는데 초음파상에서는 잘 보이지않는다고 하셨어요 약을 3일치 처방해주시고 식욕이 없거나 구토를계속하면 수액을 맞아야한다고해서 목요일오전까지 총 3일을 병원에서 수액을 맞았습니다.(식욕은 계속 없는상태)그래도 차도가 없어서 큰병원으로 옮겨 검사를 다시했는데 엑스레이상 이물반응은 없고 장내 염증수치가 높고 혈소판수치가 조금 떨어졌다고하셨어요.

이틀정도 입원해서 수액맞고 염증은 아직 있지만 활력있고 사료를 먹기시작하여 퇴원을했습니다. 토요일 오후에.(설사x.구토x)

토요일 저녁에 건사료를 스스로 먹어서 안심했었는데

일요일오전에는 사료를 먹지않아서 걱정되서 미니감자 삶은거를 껍질 벗겨서 1개를줬는데 그거는 다 먹었어요

이거는 그냥 사료먹기싫어서 안먹는건가요..걱정되어서 병원에 입원해있을때 먹었던 습식사료 힐스 로우팻 ID를 사서 먹였는데 엄청 잘먹더라고요

그냥 집에서 먹는사료를 안먹는건가요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.05.21

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 장내 염증수치가 높"다고 하였으니 장염이었겠지요.

    질환의 초기에는 진단은 어렵지만 치료가 쉽고

    질환의 말기에는 진단은 쉽지만 치료가 어렵습니다.

    초기에 치료를 잘했다고 생각하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    글쓰신 분의 강아지는 수술 후에 혹독한 회복을 견뎌내고 이겨내고 있는 중입니다 주사도 맞고 입원도 하고 수액도 하고 이 모든 것이 약하여지고 등등 치료중에 엄청 고생했기 때문에 입맛이 당연히 없어질 수밖에 없습니다 지금 치료가 되면서 입맛도 생기는 중이니까 잘 먹는 거 있으면 무엇이든 제공해주시고 많이 먹여서 체력이 회복되시길 바랍니다 면역이 높아지고 체력도 회복되면 입맛은 다시 돌아오게 되어 있습니다