반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 장염 이물질 검사 질문있습니다

나이
3살
성별
암컷
몸무게
5.7
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회
월요일(5월15일) 오후부터 구토, 밥거부,간식거부를 하여 (설사x) 화요일 오전 동네병원 방문하여 엑스레이 ,피검사, 췌장염, 신장 간 검사했었는데 피검은 정상이고 엑스레이상에서는 이물질이 보여 초음파시행했는데 잘보이지않는다고합니다.

위랑 장이 부었고 구토를하여 거기에대한 약 처방3일분받았고 밥을계속 거부하여 약먹는3일동안 수액을 맞았습니다.

중간에 피검사결과중 염증수치가 높아서 큰병원으로 전원하여 (5월18일) 다시 엑스레이,췌장염검사,피검사,분변검사를 하였는데 분변검사는 5월24일날 나온다고하고 엑스레이상 이물반응 없고 염증수치가 높아서 약처방하고 입원해있을때 식욕이 조금 돌아왔는지 습식사료를 잘 먹었다고 했습니다.

설사와 구토는 없습니다.

5월 20일날 퇴원하였고 25일쯤 염증수치도 확인해야해서 다니는 병원에 다시 가기로했는데 거기 선생님은 초음파를 다시 해봐야한다는데 다시 해야되는거 맞나요?

이병원 저병원 다니면서 비슷한검사들만했고 말은 장염증세라고하는데 뚜렷하게 말하는것도 없고 5일동안 돈만 130넘게 썼는데 며칠뒤병원가서 이물질있나없나를 다시 초음파로 확인해야하나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.15

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    현 상황에 대해 매우 유감입니다.

    다만 안전하고 확실한 평가와 처치를 위해서는 재검사를 하는 것이 맞습니다.

    강아지의 건강상태가 좋지않아서 다른 동물병원에서 재검사를 제안한듯 싶습니다.

    최대한 안전한 방향을 제시하는 것이 수의사의 몫이고

    여러사항들 중에서 선택을 하시는 것은 보호자님의 역할입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 검사하는게 원칙입니다.

    왜냐하면 이물이라고 하는것은 그 물질의 독성에 의한것이 아니라 이동하면서 장을 막는 형태의 이상을 보이는것이기 때문에

    어제 이물이 장을 막지 않은것은 어제 막지 않았다는것을 의미할뿐, 오늘은 다른곳으로 이동했을 수도 있기에 오늘의 정상, 비정상을 평가하는 기준이 될 수 없습니다.

    어제 검사한 영상 결과를 바탕으로 오늘 정상이라고 판단하는것을 소위 "오진" 이라고 이야기 하는것입니다.

    오늘의 상태는 오늘 평가하는게 옳으니 주치의와 잘 협의하에 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    5일 동안은 강아지도 힘들었고 주인되시는 분도 많이 힘들었을 것 같습니다 치료비는. 치료비대로 깨지고 그것은 어쩔 수 없다 할지라도 좋은 효과를 보았다면 좋았을텐데 아직까지 확실한 병명도 나오지 않고 강아지는 아직도 힘들어 하고 있는 것 같습니다 참으로 안타까운 상황인 것 같네요 이 밤이 지나기 전에 강아지가 많이 회복되어서 밥도 잘 먹고 열도 내리고 했으면 좋겠습니다 그렇지 않다면 다시 초음파를 해 보는 것도 필요합니다 초음파를 한다고 장내 전체를 정확하게 다 볼 수는 없으니까요 어제 안 보이던 어떤 부분이 오늘 보면 보이는 경우가 많이 있습니다 병원에 가셔서 의사 선생님과 잘 상의하시고 치료를 받으시면 좋겠습니다 힘내시기 바랍니다.