하루에 양치를 1번씩하는데 제 치아 괜찮을까요??

안녕하세요. 저는19살이고 2020년 12월 방학쯤에 많이 개을러져서 양치를 1일 1양치를 하였습니다. 주로 아침에 일어나자 마자 1번씩했는데 아무래도 12월부터 지금까지 약 3~4개월동안 하루에 한번씩 양치를 하였는데 제 치아가 괜찮을지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양치는 식사를 하실때 마다 해주시는게 좋습니다. 치아 사이나 잇몸에 이물질이 남아 있을경우 치아에는 충치가 잇몸에는 염증이 유발될수 있어요 3~4개월동안 하루에 한번만 칫솔질을 하셨다면 치아또는 잇몸에 문제가 생겼을 가능성이 있어요.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치 1회는 많이 부족한 상태로 우선 양치횟수를 최소 3회 이상으로 늘려주시고 현재 상태가 궁금하고 치과에 간지 오래됐으면

    근처 치과에 내원해서

    검진 받아보시는것을 추천드립니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      하루에 양치질을 꼼꼼하게 1번씩 하면 문제 없습니다.

      치아에 축적되는 세균덩어리인 치태가 산을 형성해서 치아를 탈회시키기 까지는 72시간이 소요되므로 이론상 72시간마다 정확하게 완전한 양치질을 해주면 됩니다.

      하지만 인간이 양치질을 아무리꼼꼼히 한다해도 완벽한 치태제거를 할 수 없기때문에 치태가 쌓이다보면 충치가 생기는 것입니다.

      그러므로 양치지를 하루에 한번 하고싶으시다면 한번 할 때 아주 꼼꼼히, 치실도 사용하시면서 완벽한 양치질을 하시길 바라며

      되도록 아침에한번, 자기전에 한번이라도 하는 것을 추천드립니다.

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로는 하루에 3번 양치질 하시는 것을 권해드립니다. 하루에 1번만 양치질하실 경우 음식물 찌꺼기가 입안에 잔류되어 치석이 생기게 할 수 있으며 치석은 장기적으로 볼때 치주염의 원인이 됩니다.

        치주염이 만성화 되어 지속될 경우 잇몸뼈가 녹아서 치아의 흔들림이 증가하여 저작시 불편감을 유발하고 양치질시 잇몸에서 피가 나오게 됩니다.

        만성 치주염을 예방하기 위해서는 하루 3번의 꼼꼼한 양치질이 필수적입니다.

        도움되셨길 바랍니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
          치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요. 가급적 식후에 바로 하시는 것을 권합니다.
          아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
          늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
          감사합니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            양치질은 식후3번, 자기전 1번 해서 총 4번 해주시는게 좋습니다.

            또한, 치실도 주기적으로 사용해주시는게 좋습니다.

            하루에 한번 양치한다면 충치나 잇몸질환이 생길 가능성이 높습니다.

            치아상태는 직접봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 한번 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사람에 따라 다를 수 있습니다. 충치에 취약한 사람은 3~4개월 정도 현재와 같은 양치 습관만으로도 충치가 심해질 수 있습니다. 하지만 건강한 사람은 충치에 이환되지 않을 가능성도 있습니다. 현재와 같은 양치 습관은 매우 좋지 않으며 식후에 양치하는 것이 가장 좋습니다. 만약 하루에 한번 정도만 양치한다면 아침보다는 저녁에 잠들기 전에 양치하는 것이 좋습니다. 무엇보다 식후에 바로 양치하는 것이 가장 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문주신 내용만으로 치아나 잇몸의 상태를 파악하는 것은 불가능합니다.

                다만 1일 1회 오전에 양치를 하는 경우 낮시간 동안 각종 음식물과 세균이 누적되고 수면 중 증식될 가능성이 높으며 충치나 잇몸질환이 생기기 좋은 환경이 조성됩니다.

                일 최소3회, 매 식사 및 간식 섭취 후에는 양치하시는 습관을 가지시는 것을 권장드립니다.

                더불어 빠른 시일 내 치과에 내원하셔서 전체적인 검진을 받으이는 것이 좋을 듯 합니다.