반려동물 건강반려동물
의연한참새123
의연한참새12322.12.04

골골송 말고 뭔가 가래 끓는 소리가 나는데 어떡하죠?

나이
7개월
성별
수컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬 숏헤어
중성화 수술
1회

기관지가 안좋은건지 종종 재채기도하고 재채기하면 콧물 나오고, 골골송 아닌 뭔가 가래 끓는 듯한 소리가 나기도 하는데 왜그런걸까요? 원인을 알려면 어떤 검사를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    재채기와 콧물의 원인은 고양이에서 대표적인것들이 https://diamed.tistory.com/20 과 같습니다.

    이 문제들이 방치되어 진행되게 되면 폐렴이나 전신 염증성 반응으로 진행하고

    외견 및 신체검사, 청진등을 통해 어느수준까지 검사가 필요한지 평가해야 하기 때문에 우선 동물병원에 데려가셔서 이상 여부를 평가받고 필요한 검사와 검사 결과에 대한 치료를 받으시기 바랍니다.

    동물병원은 서브웨이처럼 보호자분이 검사를 골라서 하는 검사소가 아니라 고양이에게 필요한 검사를 평가하고 그 검사에 대해 보호자분이 승인하여 진행하는 곳입니다.

    검사항목을 보호자분이 미리 정하고 가는 경우가 가장 오진율이 높습니다.