이비인후과건강상담
조용한때까치152
조용한때까치15224.01.13

비염이 심하면 가래가 많이 나올 수?

나이
성별
남성

비염이 심한데요. 코 막히는 건 이해가 가는데요. 이번엔 가래도 심하게 생기는데요. 폐가 안좋아 져서 가래가 생기는 건가요? 아님 비염 때문인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염으로 인해 콧물 분비가 많아지면 콧물이 목 뒤쪽으로 넘어가며 가래를 끓게 할 수는 있습니다. 이비인후과나 내과에서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비염이 심할 때 가래가 많이 생기는 현상은 "후비루 증후군(Postnasal Drip Syndrome)"과 관련이 있을 수 있습니다. 후비루 증후군은 코 뒤쪽으로 분비물이 흘러내려 목으로 넘어가는 상태를 말합니다. 비염이 있는 경우, 코 점막에서 과도하게 분비된 점액이 목 뒤로 흘러내려 가래의 원인이 될 수 있습니다.

    이러한 상태는 폐의 문제보다는 상기도(코, 인두 등)의 문제로 발생하는 것이 일반적입니다. 비염으로 인한 증상이기 때문에 폐 자체가 나빠졌다고 보기보다는 코와 목 주변의 점막 반응과 관련이 더 큽니다. 가래가 생기는 것은 코의 분비물이 목을 자극하여 기침을 유발하고, 이로 인해 목점막에서도 점액을 생성하게 되어 발생합니다.