냉철한말
냉철한말22.11.19

볼펜은 어느나라에서 처음 개발되었나요?

90년대 후반 인터넷이 활성화되기 이전까지만 해도 컴퓨터 문서보다는 손글씨 쓸일이 더 많았던 걸로 기억합니다. 필기도구에 있어서는 볼펜만큼 혁명적인 발명품도 없는거 같은데 볼펜은 언제 어느 나라에서 처음 만들었나요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    보험외판원이었던 루이스 에드슨 워터맨이라는 미국인은 어느 날 계약서를 꾸미다가 그만 잉크를 쏟았죠. 손님 앞에서 무안을 당하고 약이 오를대로 오른 그는 집에 돌아오자 마자 새 필기구 발명에 몰두하기 시작했다. 그 결과 1883년 발명된 것이 최초의 현대식 볼펜이었습니다. 잉크가 새지 않으면서 곧바로 종이에 쓸 수 있는 모세관식 볼펜을 발명하게 되었지요. 그 후로 만년필형에서 회전구로 구상한 이른바 볼펜의 현대식 발상은 헝가리 사람인 라디스라오.J.비로와 게오르그 형제에 의한 것인데요. 바로 형인 비로는 조각가인인 동시에 화가이자 언론인이었고 동생인 게오르그는 화학자였습니다.

    네이버 지식인 내용 참고