가뭄은 왜 발생하는 건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

검붉****

우리나라에서 가뭄의 원인은 주로 엘니뇨와 같은 기후 변화 때문이라고 합니다.가뭄이라고 하면 일반적으로 강수량 부족으로 일어난 건조한 기간으로 알고 있지만,가뭄의 원인은 물이 증발 하면서 대기 중으로 간 물보다 강수량이 부족할 때 나타나는 현상이라고 합니다.장마전선에서 충분한 비를 내리지 못해일어나는 현상이며 이러한 물 부족은 하천수의 감소와 농작물의 피해와 함께 지하수 및 토양의 습기를 고갈시키며 농업에 가장 큰 피해를 끼친다고 합니다.

    가뭄은 근본적으로 강수량이 평균보다 부족하여 생깁니다. 강수량 부족은 대기속에 수증기가 부족하거나, 수증기를 응결시킬 기구가 부족할 때 생깁니다. 수증기는 대륙에서 부는 건조한 바람이 해양쪽에서 부는 습한 바람보다 더 빈번하거나 강할 때에 적어집니다. 수증기를 응결시키는 강수 유발 기구는 찬 공기와의 접촉, 산맥에 부딪히는 대기의 강제 상승, 대류에 의한 강제상승 등 세 가지로 구분 되는데 이 중 하나라도 충분하면 강수가 형성되지만 그렇지 못하면 강수가 형성되지 않습니다. 그래서 평균보다 더 오랫동안, 강수가 없거나 적으면 가뭄이 되는 것입니다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B0%80%EB%AD%84