기타 의료상담건강상담
대담한도요37
대담한도요3721.12.27

오미크론 변이는 현재 얼마나 치료가능한가요?

오미크론 변이가 현재 백신이나 치료제로 어느정도까지 치료가능한지와 앞으로의 변이 바이러스가 또 나올 가능성이 있는지 알고 싶습니다. 그리고 델타변이는 없어졌는지도 궁금하네요???

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 델타변이도 존재하고 있습니다.

    화이자, 모더나 측에서는 부스터샷까지 접종시 오미크론에 대한 효과가 있다고 주장하나, 미국 컬럼비아 의대에서 최근 발표한 자료에서는 부스터샷으로도 충분치 못하다는 결과가 나와서 최근 효과면에서는 논쟁이 있는상태입니다.

    바이러스는 생존을 위해 끊임없이 변이와 진화가 일어나므로 앞으로도 변이는 계속 나올수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스에 감염된 후 얼마나 치료가 가능한지 궁금하시군요.

    오미크론 변이 바이러스에 감염된 후 자연치유가 가능하지만, 추가적인 연구가 필요한 상황입니다.

    바이러스 특성상 추가적인 변이 바이러스가 발생될 것으로 예상되며, 델타변이는 아직 사라지지 않았습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 사용중인 렉키로나주는 오미크론에 효과가 있는지 연구중이며 렘데시비르는 효과가 있을 것으로 생각중입니다. 내년 초에 들어올 화이자의 팍스로비드는 오미크론에 효과가 있을 것이라고 말했습니다. 델타변이는 여전히 전파중에 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변이 바이러스는 코로나바이러스 외막의 스파이크 단백질의 아미노산 서열이 바뀐 것을 의미합니다. 현재까지 발표된 코로나 바이러스의 변이종은 수십 개입니다. 영국발 변이는 알파, 남아공발 변이는 베타, 브라질발 변이는 감마, 인도발 변이는 델타, 페루발 변이는 람다로 불리고 있습니다. 최근에는 오미크론이 나왔고 앞으로 또 다른 변이가 출현할 가능성도 많습니다.

    변이 바이러스에는 백신의 효과가 떨어질 수 있으며 전파율이나 치명률에 대한 정확한 데이터는 아직 연구가 필요합니다. 백신이 전혀 효과가 없는 것은 아니겠지만 변이가 거듭될 수록 효과가 떨어질 가능성은 충분히 존재합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여줄 것으로 기대하고 있습니다.

    오미크론에 대한 치료제의 효과는 현재 정립되지 않았고 델타변이는 오미크론과 함께 공존하고 있으나 오미크론 변이가 점차 우세종이 되어가는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 현재 국내 경우 델타바이러스에 빈도가 고 미크론 바이러스에 비해 더 높은 상태입니다 향후 수준에 오미 크롬 이우 점종 이 될 가능성이 있으나 현재로서는 델타바이러스가 더 시급한 상황입니다 오미크론은 델타바이러스와 치료방침은 동일하며 일반적으로는 폐렴 약물을 사용하고 향후 승인된 코로나 경구 치료제 약물이 추가될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기본적으로 바이러스의 경우는 치료제 없이도 낫습니다.

    변이는 계속해서 나타날 수 있습니다.

    델타 변이는 사라지지 않았고 여전히 많이 감염됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 오미크론 변이는 기존의 코로나 바이러스 변이들 보다 전파력이 훨씬 높은 것으로 알려진 코로나 바이러스 변이입니다. 어디까지나 변이이기 때문에 코로나 바이러스이긴 합니다. 아직 변이가 발생하고 유행이 시작된지 얼마 되지 않아 바이러스의 치명률과 기존의 예방 접종이 어느 정도의 효과가 있는지 여부는 아직까지 명확하게 알 수 없습니다. 기존 백신이 효과가 없다면 새롭게 백신을 개조하여야 합니다. 일단은 바이러스에 대처하기 위한 예방 및 치료는 기존과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    화이자제약사에서는

    새로운 변이 형태인 오미크론이 백신의 면역력을 회피하는 종인지, 백신의 수정이 필요한 지에 대해 조사 중이라고 합니다.

    만약, 새로운 백신이 필요하다면 개발기간은 100일 정도 소요된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    델타변이는 사라지는 것이 아니라 오미크론 변이가 우세변이가 되면서 감염 빈도가 줄었다고 생각하시면 되겠습니다. 오미크론 변이의 경우 현재 백신으로는 충분하게 차단할수 없다는 연구 결과들이 나오고 있습니다. 특히 기본 접종 완료의 경우 오미크론 예방에는 큰 효과가 없으며 최근 연구에 따르면 부스터샷을 접종하여도 예방에 취약합니다. 코로나 바이러스 변이의 경우 계속 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기존 코로나 바이러스와 마찬가지로 이를 특별히 치료할 수 있는 방법은 없습니다.

    대부분 증상이 경미하여 자가격리하에서 대중요법을 시행하고 기존 코로나 치료처럼 중증으로 넘어가거나 증상이 심해지면 병원으로 이송 후 치료를 하게 됩니다. 현재 변이 바이러스는 예측 불가능하며 앞으로도 계속 나올 수 있으며 아직까지도 델타 변이가 유행하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기존 코로나 바이러스와 치료정도는 비슷하다고 보시면 됩니다. 오미크론이라고 해서 특별히 달라진 것이 없습니다. 기존 염기서열에 약간의 변화만 나타났다고 보시면 됩니다.

    코로나 바이러스가 계속해서 확산되고 숙주를 감염시킨다면 지속적으로 변이 바이러스는 나올 수 밖에 없습니다. 아직까지 델타 변이도 유행하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 오미크론에 대한 치명률에 대해서는 정확하게 알려져 있지 않습니다.

    백신에 효과가 있는지도 알려져 있지 않아요.

    부분적으로는 감염예방효과가 있다는 보고가 있습니다.

    바이러스의 경우에 변이가 되면서 감염력이나 독성등이 바뀌기 때문에 이전 바이러스보다 증상이 약할수도 있지만 그렇지 않을수도 있기 때문에 감염이 되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    오미크론의 경우 누 변이 바이러스로 불리우는데,

    바이러스의 스파이크 단백질 쪽에 돌연변이가 생겨서

    우리 몸에 침투를 더 잘하게 바뀌어서 전파력이 더 강한타입이라고 보면 됩니다.

    치료방법은 동일합니다. 치료정도도 동일합니다.

    델타변이는 존재하고 있으며, 오미크론으로 대체중입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오미크론변이의 경우 전파력만 높고 치명률이 매우 낮기 때문에 대부분 기존의 치료방법을 유지합니다.

    증상이 경미하면 진통제정도 먹고, 폐렴증상 동반하면 렉키로나/렘데시비르와 같은 약을 사용합니다.

    오미크론이 계속 퍼지고 있는 것이지 그렇다고 해서 델타변이가 없어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라에서 사용중인 코로나19 치료제는 셀트리온의 렉키로나주, 길리어스의 베클루리주가 있습니다. 둘다 오미크론에 효과가 있는지 연구중에 있습니다. 이번에 긴급사용이 승인된 화이자의 팍스로비드는 오미크론에 효과가 있을 것이로 기대하고있습니다.

    오미크론변이 확진자가 많아지면 새로운 변이발생 가능성이 높아집니다. 델타변이는 아직 존재합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 현재로써는 뚜렷한 치료제가 나와 있는 것이 없고 코로나 바이러스 특성상 추가 변이의 가능성을 배제하기 어렵습니다. 델타변이도 없어지지 않았습니다.

  • WHO에서는 오미크론과 백신 효과에 대한 분석에는 몇주간의 시간이 필요하다고 발표한 상황입니다.

    오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

    더 전파력이 높을 것으로 예상되고 있습니다. 일각에서는 전염력은 높아도 치사율은

    낮을 수 있다는 견해도 있으나, 정확한 것은 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

    델타 변이도 없어진 것은 아니며 또 다른 변이 바이러스가 등장할 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재까지는 특별히 문제없이 기존바이러스와 마찬가지고 치료가 되고 있습니다.

    현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려졌고, 치명률은 현재는 델다보다 낮다고 보는 견해가 많습니다.

    향후 오미크론에 맞는 백신이 개발될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아직 오미크론의 치사율 등에 대한

    통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

    여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

    가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

    접종자에게서 중증, 사망까지

    예방효과가 유의미하게 높았습니다

    따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

    아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

    고려해 보시는 게 좋겠습니다

    백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

    따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

    않는 방법이 우선일 듯 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    바이러스는 외부에 외막이라는 구조물을 가지고 있습니다.

    이 외막에 존재하는 스파이크 단백질의 성분인 아미노산의 서열이 변하는 것이 변이입니다.

    현재 수십가지 변이가 발견되었으며 지속적으로 변이 중에 있습니다.

    델타변이도 아직 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

    그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

    또한 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가 변이가능성도 있으며 오미크론은 아직 예방약과 치료제가 없고 델타도 없어지지 않고 현재 국내에서는 우세종입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 FDA는 화이자의 팍스로비드 머크사의 몰누피라비르를 긴급 승인하였습니다. 우리나라 역시 긴급 사용승인을 검토할것으로 보입니다. 경증 코로나19 환자에게 사용될것으로 보이며 의학젓으로 적합한 경우 사용될것으로 보입니다. 18세이하 에는 성장에 영향을 미칠 수 있어 복용 금지이며 약 복용자의 경우 당분간은 피임을 해야한다고 알려졌습니다. 머크사의 약은 사망률을 낮추는 율이 30%로 화이자의 90% 보다 효능성이 낮아 논란이 있었으나 최종적으로 긴급승인 되었습니다.

    부스터샷이 변이에 효과를 보인다는 연구결과가 계속 나오고 있습니다

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    화이자 회사에 따르면 2차 기본접종만 했을시 오미크론 대응 중화항체 효력이 크게 감소되었으나, 부스터샷이 중화항체를 25배 증가시켜 오미크론 변이에 상당한 예방효과를 지닌다고 발표하였습니다. 또한, 오미크론 대응 특화백신을 내년 3월까지 개발 완료할 예정입니다.

    또한 FDA에서 22일 화이자의 팍스로비드, 23일 머크의 라게브리오를 승인하였습니다. 국내 식약처도 이에 긴급승인 검토에 들어갔으며 이르면 내년 1월부터 실제 사용이 가능할 예정입니다. 팍스로비드는 코로나 19증상 발현 직후 5일 이내에 복용하면 입원, 사망률을 89% 줄일 수 있고, 라게브리오는 30% 정도인 것으로 나타났으며 백신의 부족한 점을 경구 치료제가 보충해 줄 것으로 예상합니다.

    아직까지 우리나라에서는 대부분이 델타변이로 진단되고 있으며, 향후 유행상황이 지속되면 오미크론으로 우세종 변화 가능성이 있겠습니다. 감사합니다.