코로나19 변이바이러스는 오미크론이 마지막은 아니겠지요?

안녕하세요? 코로나19 변이바이러스인 오미크론으로 확진자가 엄청 나오고 있잖아요. 바이러스는 계속 변이를 거친다고 들었는데 오미크론 바이러스 후 다른 변이 바이러스가 발생할수 있을까요? 만약 생긴다면 지금 오미크론과 다른 특성을 가질런지도 궁금합니다.

총 26개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

바이러스는 복제가 되면서 변이가 자주 일어나는 바이러스 입니다.

RNA바이러스인 코로나 바이러스는 DNA바이러스보다 복제과정에서의 안정성이 떨어지기 대문에 변이가 더 잘생기게 됩니다.

이렇게 변이가 된 바이러스의 안정성이 높고 감염력이 높아 진다면 더 많은 감염을 일으키게 되어 바이러스 스스로도 진화를 하게 됩니다.

오미크론 이후에도 변이 바이러스는 계속 생길수 있으며 위험도가 올라갈수도 있지만 낮아 질수도 있습니다.

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스 이후에 또 다른 변이 바이러스가 발생할 수 있는지 궁금하시군요.

    바이러스 특성상 변이가 매우 쉽게 발생하기 때문에 다른 변이 바이러스가 발생할 가능성이 높으며, 전파력이 더 강한 변이 바이러스가 나타날 가능성이 높으며, 치명률은 더 심해질 수도, 약해질 수도 있습니다.

    감사합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      네 여전히 다른 변이는 발생할 것으로 보이지만 대부분 최초 SARS COV-2 변이 전 보다는 안전할 것으로

      생각됩니다. 바이러스는 애초에 숙주를 죽이고자 하는 것이 아니며 같이 공존하여 자기 자신 역시 증식을

      하고자 하기 때문에 인체의 DNA 와 염기 서열을 공유할 수 밖에 없습니다.

      다음 치명적인 바이러스 역시 인간 보다는 조류, 설치류 등 다른 종과의 변이로 인해 나타날 가능성이 높을

      것으로 생각됩니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 구조상 이중나선 구조인 DNA 바이러스 혹은 바이러스보다 복잡한 형태인 세균보다 변이하기 아주 쉬운 구조이며 그 변이는 인체내에서 복제 및 증식 중 언제든 쉽게 발생할 수 있습니다. 그 변이로 인해 바이러스는 쉽게 사라지지 않고 변이를 통해 여러 세대를 거쳐도 지속될 수 있습니다.

        변이가 일어나 구조적인 변화를 통해 다른 특성을 갖게 될 경우 (전파력 증가, 치명률 증가 등) 여전히 같은 바이러스의 일종으로 볼 수 있지만 너무 많은 변이가 일어나고 인체 내에서 복제 증식을 거친다면 초기 바이러스와는 아주 틀린 바이러스같은 특성을 가질수도 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          오미크론 이후에도 바이러스가 생길 것으로 보입니다. 다만 어떤 특성을 가질지는 아무도 알 수 없습니다. 하지만 과거 바이러스 연구를 해보았을 때 치사율이 더 높아지는 경우는 드뭅니다. 물론 가능은 하겠지만 지금이 코로나 바이러스의 마지막 단계일 수도 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            오미크론 변이의 발현증상이 비교적 가볍고 호흡곤란 증상이 없으므로 위중증환자의 발생률이 낮고 치명률은 델타변이의 1/5수준으로 나타났습니다. 이에 따라 오미크론이 우세종으로 이어지고 다른 변이가 발생하지 않는다면 종식이 앞당겨질 것으로 생각하고 있습니다만, 새로운 변이가 발생할 수 있다는 의견도있어 안심하기는 이른 상황입니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              물론 오미크론 변이 이후에도 코로나바이러스의 변이형은 계속 나올것 같습니다.

              대부분의 호흡기 바이러스는 변이를 거듭하면서 전염력은 높이고, 치명률은 낮추기 때문에 점차 이러한 특성으로 변이를 거듭할것 같습니다.

              감사합니다.

                태안군보건의료원

                코로나 바이러스는 RNA 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 한 가닥으로 되어 있어 불안정하고 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 오미크론 변이가 마지막이 아닐 가능성도 농후합니다.

                  대한약사회

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

                  코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

                  또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                  답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 일반적으로 전파력만 매우 높아지는 경우 치명률은 그에 반해 낮아지는 경향성이 있습니다.

                    2. 그래서 전파력만 매우 높으면 증상이 감기처럼 가벼운 경우가 많으며, 이때 자가치유되는 경우 대부분 바이러스에 대한 면역력이 생기게 됩니다. 이렇게 면역력을 가지면 집단면역이 형성되니 종결될 가능성이 생기는 것입니다.

                    3. 다만 종결될 가능성이 있는 것이지 종결이 된다고 확실하게 생각하긴 어렵습니다. 또 변이가 어떻게 일어날지 모르기 때문입니다.

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      현재 코로나 변이가 마지막은 아닐지 물어봤습니다.

                      지금도 지속적으로 변이는 있겠으나, 의미있는 변이가 일어나지 않아 오미크론에 묻히는 것뿐이라고 생각하시면 되겠습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                        서울대학교 치의학과 전공

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        오미크론 변이도 지속적으로 변이를 발생시키며 이후 추가적으로 다른 변이를 탄생시킬 수 있습니다.

                        그렇게 하여 다른 변이 바이러스가 탄생할 경우 현존하는 오미크론에 비해서 더 높은 전파력을 가질 가능성도 있습니다.

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          코로나19 변이바이러스인 오미크론으로 확진자가 폭증하고 있으며 코로나 바이러스 특성상 유전자가 불안정 하여 추가적인 변이의 가능성을 배제하기 어렵습니다.

                            성애병원신경과

                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.유전 데이터가 안전하게 유지되기 위해선 DNA와 같이 두 가닥의 이중 나선형태를 띄고 변이가 생겨도 이를 복구하는 단백질도 함께 있어야 하는데 코로나19는 한 가닥의 실로 이루어진 RNA 유전 물질이기 때문에 전파가 많이될수록 유전자 변형이 일어나기 쉽습니다.

                              가나요양병원

                              바이러스는 사멸되기 전까지 계속 변이를 일으키므로

                              이후에도 계속 다른 변이 바이러스가 등장할 수 있으며 특성도 달라질 수 있습니다.

                              오미크론도 첫번째 변이가 아니라

                              알파 베타 델타 감마에 이어 오미크론이 등장하였으므로 추후 다른 변이 바이러스의 등장 가능성도 있습니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                오미크론변이는 증상이 가볍고 사망자 발생율이 낮기 때문에 종식에 가까워지는 것이 아니냐는 말이 나오고있지만, 질병 전문가들은 발현 증상이 가볍지만 전파력이 매우 높고 새로운 변이가 발생할 가능성도 높기때문에 안심해서는 안된다고 했습니다.

                                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                  오미크론이 마지막 변이이면 좋겠지만 현재도 이미 스텔스 오미크론 등의 변이가 추가적으로 나오고 있습니다.

                                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    오미크론 변이는최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

                                    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이의 가능성도 배제하기는 어렵습니다.

                                    감사합니다.^^

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      네 추가 변이 발생가능합니다.

                                      코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

                                      무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

                                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                        WHO는 매주 백신 보고서에서 관심 변이를 검토하고 업데이트 합니다. 지역별로 변이 바이러스의 점유율도 다르고 전파속도도 다릅니다. 향후 변이의 여부에 따라 다양한 특성을 획득하게 될 가능성이 있습니다.

                                          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                          오미크론 변이 말고 다른 변이의 바이러스가 생길 수 있으며, 당연히 다른 특성을 가질 것으로 생각되나, 발견되지 않은 변이의 특성을 알기는 불가능 합니다.

                                          의료계에서는 이번 변이가 마지막이길 기대하고 있습니다.

                                          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                            오미크론 변이 이후에 다른 변이가 나올 가능성이 높지요. 크게 유행하는 것은 아니나 스텔스 오미크론이나 독감 바이러스와 혼합된 플루로나도 보고되었으니깐요. 앞으로 계속 나올 겁니다. 나온다고 해도 문제만 유발하지 않으면 됩니다.

                                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                              바이러스의 변이는 의사들 역시 미리 예측할 수 있을만한 부분이 아닙니다. 마지막일 수도 있고, 다른 양상을 나타내는 변이가 발생할 수도 있습니다. 미리 예측이 힘든 부분이라 생각됩니다.

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

                                                현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  오미크론의 경우 한 연구에 따르면 치명률이 0.16%, 독감은 0.1%로 보고 되었습니다. 또한 바이러스의 변이 과정이 대부분 감염력이 증가하고 치명률이 감소하는 방향으로 이루어져 왔다는 점에서 코로나 19의 경우에도 이러한 방향으로 가지 않을까 생각이 됩니다만 정확하게는 알수 없겠습니다.

                                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                    오미크론 이후에도 새로운 변이 바이러스가 생길 것입니다. 다른 특성을 가질 것으로 예측되나 어떤 특성인지는 알 수 없습니다.

                                                    오미크론과 같이 확산력 및 전염력이 강할 때는 오히려 바이러스 변이 가능성이 높아 기존 델타보다 변이가 나타날 가능성이 더 큽니다.

                                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^