생물·생명학문
망고마더77
망고마더7723.09.19

사람의 몸은 약 70%가 물로 이루어져 있다고 하는데 궁금증이 있습니다.

일반적으로 우리몸은 약 70%가 물로 이루어 져있다고 하는데 이정도만 알지 사실 이 물이 우리몸에 생명과학 적으로 어떤 역활을 하는지는 알지못하는데 쉽게 아이들에게도 설명할수 있게 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    사람의 몸은 70%가 물로 되어 있음으로 체온이 쉽게 내려가거나 올라가지 않게 조절해줍니다. 또한 혈액순환에 도움을 주며 땀을 이용해 체내의 온도를 빼주는 역할도 해줍니다. 체내에 음식을 섭취한 다음 영양소를 인체 각 세포로 운반을 해주며 피부 탄력에 도움을 주며 근육을 움직이는데도 수분을 사용합니다. 이처럼 우리 몸을 이용 또는 유지하려면 수분은 필수라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    물은 영양소를 공급해주지는 않습니다. 하지만 물은 체내의 온도 항상성 유지를 돕고 여러 영양소들의 운반을 도와주며 에너지를 만드는데에 보조적인 역할을 합니다.

    감사합니다.