이비인후과건강상담
초록콘도르44
초록콘도르4421.01.13

눈썹부위를 누르면 엄청아픈데 왜그럴까요??

어느날 우연찮게 오른쪽 눈썹부위를 눌렸는데 안에 고름이 있는것처럼 엄청아픈거예요 손으로 눌러도 아프고 겉으로 볼때는 여드름이라던가 툭튀어나온다거나 하는건 없는데 왼쪽눈썹은 괜찮은데 오른쪽눈썹만 아픈데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 눌러서 아프다면 뭔가 이상이 있다고 볼 수는 있지만 염증이 있어서 아프다면 누르지 않아도 아플 겁니다. 그러므로 지금 오른쪽 눈썹을 눌렀을 때 나타나는 통증의 정확한 원인은 진찰을 해봐야 알 수 있을 듯 합니다. 다만 제가 알기로 눈썹 주위에 급소가 있어서 누르면 통증이 아주 심하다고 합니다. 혹시 눌렀던 부위가 급소가 아니었을까 싶기는 하지만, 어쨌든 한 번 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 전두동의 축농증 증상이거나 눈썹 부위의 피부질환의 가능성도 있습니다.

    통증 있는 부위가 외관상 이상이 없으시다면 이비인후과 내원하셔서 진료를 보시길 바랍니다.