약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

복용하던 약이 남았습니다. 어떻게 처리해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 코로나 감염 되었을때 여유분으로 약을 많이 처방해주셨는데 미처 뜯지도 않은

항생제 등의 약이 있습니다.

버리면 안된다고 해서 갖고 있는데 지금은 완치되어 먹을일이 없습니다.

어떻게 처리해야 하나요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사23.01.25

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품의 경우 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 되기 때문에 주의가 필요합니다.

    남은 약이나 사용하지 않는 약은 근처 큰 약국 방문해서 폐기요청하시면 됩니다. 아니면 보건소 방문하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방조제 받은 약의 경우 처방일로 부터 6개월간 유효하며 폐기하는 경우에는 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 임의로 복용하지 않는 것을 권장하며

    단순 감기증상을 완화해주는 콧물약, 진해거담제들은 6개월이내에 증상이 있으신 경우라면

    복용하셔도 좋습니다.

    복용하지 않으실 약들과 항생제는 따로 모아 구청 / 행정복지센터내 폐의약품 수거함에 버려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    폐기하시는게 좋겠습니다. 지역사회에 따라 폐기 장소에 차이가 있을 수 있으니

    보건소에 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    6개월이상 지났다면 폐기하셔야하며 이내라면 복용할 수 있습니다.

    비슷한 증상이 나타나면 드셔도됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가까운 곳에 전문의약품 폐기함이 있다면 해당 공간에 버려주시면 됩니다. 또한 약국이나 가까운 보건소에 약을 가지고 오시면 폐기할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^