약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.13

약 복용 중 완치가 되서 남은약은 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

감기에 걸려서 병원가서 약을 처방받아 먹었는데요

이제는 다 나은거 같아 약을 안먹고 있습니다

그래서 약이 남았는데

남은약은 어떻게 처리해야하나여?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약이 남아 있다면 버리지 마시고 6개월에서 1년정도는 보관이 가능하므로 그안에 같은 증상이 있다면 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항생제 성분이 포함되어 있는 경우에는 임의로는 중단은 하면 안되며 반드시 복용기간을 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드리며 남은 약의 경우 경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요하기에 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    버리실거라면 조제한 약국에 폐의약품으로 갖다주시면 대신 폐기해드릴겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    나중에 또 먹어도되고 먹을일이 없을것 같으면 약국에 버려달라고 하시면돼요.

    증상이 없으면 중단해도된다는 말이 없었으면 끝까지 먹어야하구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 받으신 약국에 폐기의로하시면 됩니다. 항생제가 들어있는 약은 증상이 호전되도 끝까지 복용하시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    증상이 완화되었어도 처방 받은 약은 모두 복용하는 것이 좋습니다.

    아직 남아있는 염증이 재발하거나 악화되어 증상이 다시 발생할 수 있고, 항생제가 포함된 경우엔 임의로 중단했을때 내성균이 나타날 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.