도라지 중국산과 구별하는법 있나요?

겸손****

도라지도 중국산이 많이 나오는 걸로 압니다.

국내산 도라지와 중국산 도라지를 구별하는 법이 있으면

알려주세요.

총 6개의 답변이 있어요.

검붉****

국산 도라지는 2~3년산 수확하며 가늘고 짧으며, 잔뿌리가 많으며 원 뿌리도2-3개로 갈러진것이 많고, 껍질이 비교적 많이 붙어 있으나,

중국산은 보통 3~4년산으로 굵고 길며, 잔뿌리가 거의 없고 원뿌리도 1-2개며 껍질도 깨끗한 상태를 보입니다.

     국산도라지와 중국산 도라지의 구별법에 대해 말씀드리겠습니다.

    1. 도라지의 원산지 구별하는 방법은 뿌리를 잘 살펴보라 입니다.

    2. 국내산 도라지는 동그랗게 말리는 성질이 중국산에 비해 약하며 뿌리는 2~3로 갈라져 있습니다.

    3. 중국산과 가장 큰 차이점 중 하나인 잔뿌리. 국내산은 잔뿌리가 많습니다.

    4. 국내산 도라지를 잘 고르는 방법이 있다면 되도록 손질이 덜 되어 있는 (흙이 묻어있는) 상태의 도라지를 구입 하는것이 좋습니다.

    1. 날씬하고 쭉쭉 뻗은 것은 중국산일 확률이 크며, 생으로 먹었을때 약간 신맛이 납니다.

    2. 국내산 도라지는 껍질을 벗겼을때 노르스름한 빛을 띠고 생으로 먹었을때 단맛이 나는 특징을 가지고 있습니다.

     질문에 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

      1. 한국산
      - 가늘고 짧다(대부분 2~3년근 수확)
      - 잔뿌리가 비교적 많이 붙어 있고 원뿌리도 2~3개로 갈라진 것이 많다.
      - 껍질에 흙이 비교적 많이 묻어있다.
      - 수확한지 얼마되지 않아 신선하다.
      - 길이가 짧다.
      - 동그랗게 말리는 성질이 약하다.
      - 단단한 섬유질이 적어 깨물어 보면 부드러운 느낌이며 쓴맛이 거의 없다.
      - 껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부 남아있다.
      - 흰색을 띤다.
      - 독특한 향기가 강하고 변질된 것이 거의 없다.

      2. 중국산
      - 굵고 길다.(대부분 3~4년근 수확)
      - 잔뿌리가 거의 없고 원뿌리도 1~2개이며 매끈하다.
      - 껍질에 흙이 거의 묻어 있지 않거나 물로 씻어 깨끗하다.
      - 수확한지 오래되어 변질된 것이 있으며 신선하지 않다.
      - 길이가 길다.
      - 동그랗게 말리는 성질이 강하다.
      - 단단한 섬유질이 많아 깨물어 보면 질긴 느낌이며 쓴맛이 강하다.
      - 껍질이 잘 벗겨져 깨끗하다.
      - 약간 노란색을 띤다.
      - 소독약 냄새가 나며 변질된 것이 있다.

      [네이버 지식백과] 도라지 (농식품백과사전)

        도라지의 경우 매끈한 표면에 흰빛을 띠고 있는게 국산이며, 중국산은 표면이 거칠고 색이 탁하며 크기에 비해 무게가 가볍습니다.

        1. 국산 : 통도라지는 가늘고 짧고 잔뿌리가 비교적 많이 붙어 있습니다. 찢은 도라지는 길이가 짧고 동그랗게 말리는 성질이 적고 단단한 섬유질이 적어 깨물어보면 부드러운 느낌이어서 쓴맛이 거의 없고, 흰색을 띄고 껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부는 남아 있습니다.

        2. 중국산 : 통도라지는 표면이 거칠고 색이 탁하며 굵고 길며, 잔뿌리가 거의 없고 원뿌리도 1개에서 2개며 매끈합니다. 찢은 도라지는 길이가 길고 동그랗게 말리는 성질이 강하고 단단한 섬유질이 많아 깨물어 보면 질긴 느낌이며 쓴맛이 강하고 노란색을 띄고 껍질이 잘 벗겨져 깨끗합니다.

        조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          국내산은 중국산에 비해 짧고 굵으며 전체적으로 잔뿌리가 많은편입니다.

          중국산은 흙이 묻어있지 않고 대체적으로 길쭉합니다.

          국내산은 도라지 특유의 향이 나고 사포닌 향이 강한 편이니다.

          도라지는 눌러봤을때 탱탱한것을 골라야하고 껍질을 깐것보다 안깐것을 사는게 좋습니다.

            국내산                                      중국산

          자~~이제 국산 도라지 잘고르셔서 나물도 해드시고 맛있는 도라지무침도,도라지정과도..ㅋㅋ

          많이많이 해서 드세요~~^^

            일단 중국산은 국내산보다 머리가 굴코 길이가깁니다.

            표면이 매끄럽고 잔뿌리가 거의 없는것이 중국산의 특징이라고볼수있습니다