산부인과건강상담
잘웃는귀뚜라미210
잘웃는귀뚜라미21021.10.30

자궁근종과 물혹은 어떻게 다른가요?

53세 여자입니다 2년주기로 국가건강검진은 받고 있어요 자궁근종과 물혹은 어떻게 다른가요? 갱년기로 폐경되면 자연적으로 다 없어지는건가요? 물혹은 폐경되도 없어지지 않는다는 말도 있던데 주기적으로 검진해야할까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종은 덩어리가 근육으로 이루어진 것이고, 물혹은 덩어리 내부의 성상이 물로 되어있어 물혹이라고 하는 것입니다.

    자궁근종은 폐경 후 자연적으로 다 없어지지 않습니다. 물혹 같은 경우는 호르몬 변화에 따라 자연 소실되는 경우도 있습니다.

    그리고 물혹 모양이 괜찮은 경우 별다른 치료 없이 추적관찰 하는 경우가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낭종의 경우 일반적으로 비어있는 물주머니 형태의 덩어리 이므로 암으로 판정될 가능성이 낮기 때문에 크기를 주시하며 경과관찰을 하게 됩니다. 다만 낭의 크기가 커지거나 갯수가 많아지는지에 따라 치료를 요할 수 잇습니다.

    근종은 근육형태의 단단한 혹을 이야기합니다.