산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.12
폐경이 되면 자궁근종이 없어질까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 알기로는 근종이 여성호르몬으로 인해 커진다고

알고 있습니다. 그러면 여성호르몬이 고갈되는 시점인

폐경기가 되면 기존 근종은 없어질까요?

다른 자궁관련질환 발병확률은 올라갈 수도 있겠지만

근종같은 경우 폐경이 되면 줄어든다고 하던데

사실인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁근종은 에스트로겐 즉 여성호르몬에 의존적으로 커지는 양성 종양이므로 아시는 대로 폐경이 되면 일반적으로 사이즈는 줄어들게 된다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐경이 된다고 해서 자궁근종이 완전히 없어지지는 않습니다. 호르몬의 영향으로 작아질 수는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분이 말씀하신 대로 자궁근종의 크기는 여성호르몬의 농도에 어느 정도 영향을 받습니다. 때문에 폐경 후 크기가 줄어드는 경우가 있으나 모든 경우에 그런 것은 아닙니다. 폐경 후에도 특별한 변화가 없는 사람도 있고 오히려 점점 커지는 사람도 있습니다. 모든 사람에서 그러한 양상이 나타나는 것은 아닙니다.

  • 자중근종은 여성호르몬과 밀접한 관련이 있는 것이 맞으며 여성호르몬 수치의 변화에 따라서 커질 수도 작아질 수도 있습니다. 그렇기 때문에 폐경이 되면 자궁근종이 없어질 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다. 하지만 보통 잘 사라지지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자궁근종의 경우 호르몬의 영향을 받기떄문에 폐경이후 호르몬 분비가 줄어들게되면 자궁근종의 크기가 확연히 줄어든다기보다는 더이상 진행이 안될 수 있습니다.