정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.04

전 세계에서 핵 보유국은 어떤 국가가 있나요?

  • 확산 금지 조약(NPT)에서 인정하는 핵무기 보유국은 미국, 영국, 러시아, 프랑스, 중국 5개국이다.

    그러나 인도와 파키스탄은 1974년과 1998년 각각 핵실험까지 하였고 이스라엘은 비록 핵실험은 실시하지 않았으나 핵무기 보유국으로서 사실상 인식되고 있다.

    남아프리카 공화국과 우크라이나, 카자흐스탄, 벨라루스는 한때 핵무기를 보유하고 있었지만 이후 폐기하였다.

    2006년 4월 11일 이란이 자국을 핵 클럽 국가로 선언하였으며, 2006년 10월 9일 북한은 첫 핵무기 실험을 성공적으로 수행했다고 발표하였고 11년뒤인 2017년 9월 3일 북한의 6차 핵실험으로 약 100KT의 핵실험을 자행했지만 국제 사회는 인정하지 않았다.

    출처 위키피디아

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.현재 핵 보유국으로는 미국 러시아 영국 프랑스 중국등이 있는데 이란과 북한도 가지고 있는듯하며 우리나라는 핵무기를 만들수 있는 기술이 있지만 핵확산 방지조약으로 만들지 않고있는 실정입니다