반려동물 건강반려동물
아리따운에뮤272
아리따운에뮤27222.12.07
고양이의 입질은 어떻게 하면 고칠수있나요?
반려동물 종류
고양이

길에서 새끼고양이를 데려다 키우고 있습니다.예쁘기도 하고 귀여워서 지극정성으로 보살피고 있는데 조금 크고나니 요즘 입질이 하네요..어떻게 해야 고칠수있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 연령대에는 형제들과 함께 물고 물리는 사냥놀이를 하는 시기입니다.

    그래서 지나가는 사람의 발목이나 손을 사냥 대상으로 보고 반쯤 장난으로 무는거죠.

    하지만 이를 방치하는경우 "물어도 아파하지 않는사람~ 쵝오~" 로 여겨서 나이가 든 후에도 무는 경우가 발생할 수 있습니다.

    때문에 사냥 놀이를 대체할 오뎅꼬치같은 실물 장난감으로 충분히 놀아주고 손이나 발목을 물려고 하면 굉장히 큰 소리로 비명을 질러 깜짝 놀라게 하는 방법을 병행하시기 바랍니다.

    이때 놀람의 수준은 고양이 입장에서 놀램이지 보호자가 생각하는 "이정도면 놀랬겠지" 가 아닙니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어이니 그 친구가 어떤 말을 하고 있는지 잘 관찰하시기 바랍니다..