신경외과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.21

장애등급은 아무 병원에나 가면 받을 수 있나요?

뇌졸중이 있으면 장애인 등급을 받을 수 있는 모양이더라구요

할머니가 몰라서 아직 안받고 계시는데 등급을 받으려면

어떤 과정으로 해야 하나요?

아무 병원에서나 등급을 받을 수 있는 것인지 아니면 따로 등급을 내기 위해 가야하는 병원이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심신장애 등급을 이야기 하시는 것 같습니다.

    뇌병변장애의 경우 보통 신경외과나 신경과 재활의학과에서 주로 작성 합니다.

    우선 현재 계시는 병원이 재활요양병원이면 재활의학과에 문의 하시면 됩니다.

    병원에 문의 하기 전 동 주민센터 복지과와 먼저 상의 하는 것이 좋습니다.

    발병 후 최소 6개월이 경과 하여야 장애등급 신청이 가능합니다.