전기·전자학문
보고싶은물개282
보고싶은물개28224.02.24

교류 용접기 전류 측정시 직류로 측정할때 교류로 측정할때 보다 왜 전류값이 더 높은지

용접기 전류치를 현재 측정중인데 교류 용접기를 AC로 측정할때는 측정값이 정확하고 DC로 측정할 경우 측정값이 더 높게 측정되었습니다

그 이유에 대해서 궁금합니다.

측정도구는 흔하게 쓰이는 welding checker를 사용중입니다.

용접기에 대한 자세한 사양은 없지만 SPOT 교류 용접기에 대한 전류값(KA)를 측정중입니다 혹시 아시는 형님들 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    에 대해 궁금하신 것 같네요. 이유는 교류 용접기는 전류가 주기적으로 변하기 때문입니다. 즉 전류가 교류로 흐르기 때문에 측정도구가 전류의 변화를 정확하게 측정하지 못하고 높은 값으로 측정되는 것입니다. 반면에 직류 용접기는 전류가 일정하게 흐르기 때문에 측정도구가 정확하게 측정할 수 있어서 더 낮은 값으로 측정됩니다. 따라서 교류 용접기를 측정할 때는 교류 전류 측정기를 사용하는 것이 정확한 측정값을 얻는 데 도움이 될 것입니다. 그리고 측정도구의 정확도와 용접기의 사양에 따라서도 측정값이 달라질 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    교류 용접기 전류를

    측정할 때 AC와 DC에서

    측정값

    이 다르게 나타나는 이유는

    측정 도구의

    특성과 용접기의 출력 파형에 영향을 받습니다.

    대부분의 용접 체커는 교류 전류의

    평균값을 측정합니다

    RMS 값과의 차이 교류 전류의

    실제 값은 평균값보다

    높은 RMS 값입니다.

    DC 전류는 평균값과 RMS 값이

    같지만 측정 도구의 오류

    로 인해 실제 값보다 높게 측정될 수 있습니다.

    교류 용접기는 사인파 삼각파 방형파 등

    다양한 파형을 출력합니다.

    용접 조건에 따라 출력 파형이

    변형될 수 있습니다.

    측정 도구는 특정 파형을 기준으로

    설계되어 있으므로 파형 변형이

    발생하면 측정 오류가 발생할 수 있습니다.

    RMS 값을 측정할 수 있는 용접 체커 사용

    파형 변형을 고려하여 측정값을

    보정하는 기능 사용

    제조사의 지침에 따라 측정

    측정 도구의 정확도를 확

    인하고 정기적으로 교정

    용접 조건에 따라 측정값이

    변할 수 있으므로 고려

    정확한 측정이 어려울 경우

    전문가에게 도움 요청

    교류 용접기 전류 측정 시

    AC와 DC에서 측정값 차이는

    측정 도구의 특성과 용접기

    출력 파형의 영향을 받습니다.

    측정 오류를 최소화하려면 RMS

    측정 기능 파형 보정 기능 등을 활용하고

    제조사의 지침을 따라 정확하게

    측정해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.