종합소득세세금·세무
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.06

4대보험은 꼭 들어야하나요!??

안녕하세요 현재 정직원으로 일하고 있는데

4대보험 내는게 너무 아깝다라구요....

혹시 이건 안낼 방법이 없는건가요!???

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    근로계약에 따라 급여를 받는 계약직, 정규직(정직원) 근로자는 일반적으로 4대보험 가입 요건에 해당 됩니다.

    4대보험에 가입해야 하며 안낼 방법은 없다고 보면 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    근로자가 1개월 이상 근무하고, 월 60시간 또는 8일 이상 근로한 경우에는 4대보험에 필수로 가입하여야만 합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    상용직근로자의 4대보험 가입의무는 법에 정해져있는부분이라서 어쩔수 없이 급여지급시 공제되야하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 상시 근로자라면 4대보험을 납부하는 것입니다. 4대보험료가 아깝긴 하지만, 그나마 연말정산시 모두 소득에서 공제되는 점을 위안삼으시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    4대보험은 근로자의 권익보호를 위한 국가 제도로 상용직 근로자라면 4대보험은 필수입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.