신경외과건강상담
명랑한양23
명랑한양2324.01.17

검은 변이 통증없이 반복되는데 무슨 문제인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

매일 검은 변만 보는건 아니구요. 한 2주 전부터 7일중 3-4일정도는 색이 짙은 변을 보더라고요. 인터넷에서 좀 검색을 해봤는데 위 출혈 같은거면 연속적으로 봐야 되는거 아닌가요? 그리고 통증도 없어요. 이런건 무슨 경우인가요

  • 위장관계 출혈이 있을 경우 흑색변을 볼 수 있습니다. 흑색변은 위장관 출혈을 의심해볼 수 있는 소견이지만, 해당 소견만 놓고 그 여부를 감별할 수는 없습니다. 걱정된다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 감별해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변의 색을 직접 보아야 흑변인지 아닌지 구분이 가능합니다. 어두운 색의 변은 흑변이 아닐 가능성이 높습니다. 짜장색의 아주 검은 변이 흑변입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    변 사진이 없어서 어느정도 짙은 변인지 모르지만 짜장면처럼 검은 변이라면 혈변이니 가까운 내과에 방문하시어 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검은 변을 보는 것은 모든 경우가 반드시 심각한 건강 문제를 의미하는 것은 아닙니다. 그러나 검은 변은 상부 소화계 출혈의 가능성을 나타낼 수 있어 주의가 필요합니다. 상부 소화계 출혈이 있다면, 소화된 혈액 때문에 변이 검게 보일 수 있습니다.

    특정 식품(예: 철분이 많은 음식, 검은색 염료가 들어간 음식 등)을 섭취했을 때 검은 변을 볼 수 있습니다. 철분 보충제, 일부 항생제, 비스무트 함유 약물(예: 일부 위장약)도 변의 색을 검게 할 수 있습니다.