교통사고 과실보험
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.20

교통사고 후유증으로 인한 치료비는 어떻게 받을 수 있나요?

교통사고가 나면 즉시 치료를 받아야 하는 부위가 있고, 또 나중에서야 문제가 생기는 신체 부위가 있잖아요. 교통사고가 원인이 된 후유증으로 인한 치료비는 시간이 지나서도 청구할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    원칙적으로 교통 사고와 인과 관계가 있는 후유증에 대해서는 보상을 받을 수 있지만 현실적으로 그 부분을 입증하는 것은

    쉬운 일이 아닙니다.

    또한 후유증에 따라서 질병 또는 퇴행성이 병존하는 상해의 경우 교통 사고가 기여한 정도가 문제가 되게 됩니다.

    따라서 핀 고정 수술을 한 후에 핀 제거나 흉터 제거, 어린 아이들의 성장판 손상과 같이 명백한 경우가 아니면 입증을

    해야 하기에 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    합의 후 치료에 대한 지불보증은 어렵습니다. 상해 발생 시 사고와의 인과관계가 입증이 되고 향후치료에 대한 것이 우려된다면 대인담당자분께 말씀을 해주시고 치료를 하는 것이 좋습니다.