소아청소년과건강상담
노란벌189
노란벌18921.07.01

너무 어릴때부터 자위하면 키 성장에 방해되나요?

이른 나이 부터 자위하게 된다면 키 성장과 관련이 있나요? 인터넷에서 어린 나이부터 자위하면 키가 안큰다 해서.. 걱정이 많이 되네요 확실하게 아시는분 답변 부탁합니다. 여기서 어린나이는 초등학생 기준입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 자위를 많이 한다고 해서 키가 안 자라는 것은 아닙니다. 즉, 자위와 키는 직접적으로 관련이 없습니다. 그렇기에 단순히 키의 성장만을 볼 때 자위 자체가 문제가 되는 것은 아닙니다. 하지만 자위를 많이 하면 수면 시간도 부족하고 몸도 피곤하기 때문에 다음날 전체적인 컨디션이 좋지 않게 됩니다. 이러면 밥을 잘 먹고 운동을 꾸준히 하는 행동에도 영향을 주게 됩니다. 결국, 자위를 많이 하는 것이 키 크는데 직접적으로 영향을 주는 것은 아닙니다만, 그로 인해 키가 자라는 환경 및 조건에 문제가 생길 수 있는 것은 사실입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키성장에 필요한 에너지가 자위로 인해 소실되므로 성장에 제한이 생길것으로 생각됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀히 말해서 자위와 키와는 아무런 상관이 없습니다. 하지만 지나치게 자주 한다면 성장에 도움이 되지 않겠죠. 영양소실과 피로, 그리고 중요한 것은 자위 행위로 인해 성호르몬의 분비가 촉진되는데, 이 성호르몬은 성장판이 더 빨리 닫히게 할 가능성이 있기 때문입니다.

    결국 지나친 자위는 꼭 성장만은 아니더라도 좋지 않으니 가급적이면 자위행위에 집착하지 않는 것이 필요합니다. 밤 시간에 성충동이 많이 일어날 경우가 있는데 낮에 좀더 운동과 같은 활동적인 일을 하고 나면 쉽게 잠을 이룰 수 있기 때문에 자위에 대한 생각없이 잠자리에 들 수 있다고 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로 관계가 입증되지는 않았습니다. 과도한 자위행위로 인하여 단백질이 소실되면 성장기 아동에서 키 성장이 제한된다라고 하는 분들도 있지만 이 역시 입증되지 않았습니다. 따라서 자위행위 자체와 키는 크게 연관성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위를 많이 한다고 해서 건강에 특별한 문제가 되는 것은 아닙니다. 키가 크지 않는다는 이야기도 오해이지요. 너무 자주 하면 피곤하다는 단점이 있을 뿐이지요. 자위와 관련하여 자책감을 갖는 것이 오히려 정신적으로 더 건강하지 못한 것입니다. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    개인차가 있기 때문에 적절한 자위 회수는 없습니다. 적어주신 키와 자위는 직접적인 연관은 없습니다.
    자위의 장점으로는 성욕해소와 더불어 정신적 쾌감 및 성감대를 찾을 수 있습니다.
    단점으로는 너무 자주하게 되면 체력이 저하되며, 자위 중독과 같은 증상이나 조루 및 지루와 같은 비뇨기과적 문제를 야기할 수 있습니다.
    자위 전후로 깨끗히 씻어주셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위 행위를 하는 것은 키가 크는 것과는 아무런 관련이 없습니다. 자위를 하면 키가 크지 않을 수 있다는 것은 근거 없는 낭설이며 나이와도 무관합니다. 건전한 자위 행위는 오히려 건강에 이로우며, 과도하게 자위 행위를 할 경우에는 조루증 등의 문제가 생길 수는 있지만 키와는 무관합니다.

    * 동일한 내용을 반복적으로 질문하실 경우 게시물 신고 대상이 될 수 있는 것으로 알고 있습니다.