소아청소년과건강상담
튼튼한닭279
튼튼한닭27921.08.08

자위와 키성장 관련해서 이글이 맞는 말인가요??

자위행위 자체가 성장을 방해하지는 않지만

자위하느라 성적인 흥분이 심하거나 오랜 시간 지속하면 성장에 영향을 줍니다.

자위를 하지 않더라도 야한 걸 보고 성적인 흥분이 되어도 성호르몬이 많아집니다.

성적인 흥분이 길면 성호르몬이 많아져서 키크는데 방해가 된다는 말이 맞는 말인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성적흥분이 긴것과 성장과는 큰 영향이 없습니다.

    성장은 유전과 후천적인 영향을 받아요. 평소에 스트레스의 수준을 낮추고 충분한 영양소를 섭취해 주며 수면이 부족하지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키 성장과 자위행위의 연관성에 대해 궁금하신듯 합니다.

    관련 내용을 잘 정리한 기사의 일부를 첨부하였으니,
    참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    6. 자위행위를 하면 키가 자라지 않는다?

    자위행위를 할 정도면 사춘기가 꽤 진행돼
    성호르몬이 분비되고 급성장이 끝나 가는 시기라 이런 말이 나왔을 수 있다.
    이미 성장이 진행된 상태라 눈에 띄는 급성장은 보이지 않을 수 있지만
    자위행위 자체가 키를 못 크게 하는 건 아니다.

    7. 야동을 많이 보면 성조숙증이 생긴다?

    야한 동영상이나 영화, 포르노를 보면
    성조숙증이 생긴다는 것은 순서가 잘못됐다.
    여러 원인으로 성호르몬이 분비돼 사춘기가 나타나
    성적 욕구나 호기심이 생겨 야동을 보는 것이다.
    야동을 봐서 성조숙증이 생기는 건 아니다.

    * https://news.joins.com/article/13053147

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위를 많이 한다고 해서 건강에 특별한 문제가 되는 것은 아닙니다. 키 성장에 영향을 주는 것도 아니랍니다. 너무 자주 하면 피곤하다는 단점이 있을 뿐이지요. 자위와 관련하여 자책감을 갖는 것이 오히려 정신적으로 더 건강하지 못한 것입니다. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키 크는 것과 자이와 크게 상관 관계는 없을 것 같습니다 그래도 무리한 자위행위는 몸의 피로를 올리고 이런 것들은 성장의 악영향을 미칠 수 있는 거 같습니다 두 개 연관되서 생각하지 마시고 따로 떼어 놓고 생각하시는게 바람직하지 것

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위를 많이 하면 성호르몬 분비가 촉진되어 성장판 연골이 빨리 닫히고 사춘기도 빨리 와 키 성장을 방해합니다.

    성조숙증이 빨리 오면, 키가 잘 안 큽니다.

    이렇게 아시면 될 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위와 키 성장에는 직접적인 연관이 없습니다. 대부분 습관적으로 자위를 하거나 영양 보충이 충분하지 못할 경우 단백질이 체외로 많이 빠져나갈 경우 성장 시기에 영향이 있을 수는 있으나 이러한 경우는 극히 드뭅니다.

    또한 자위를 하지 않더라도 정자와 정액은 생성되기 때문에 성적이 흥분이 심하거나 오랜 시간 자위를 하거나 성관계를 한다고 해서 키 성장에 영향을 미치지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    개인차가 있기 때문에 적절한 자위 회수는 없습니다. 적어주신 내용도 의학적 근거가 부족한 내용이지요.
    자위의 장점으로는 성욕해소와 더불어 정신적 쾌감 및 성감대를 찾을 수 있습니다.
    단점으로는 너무 자주하게 되면 체력이 저하되며, 자위 중독과 같은 증상이나 조루 및 지루와 같은 비뇨기과적 문제를 야기할 수 있습니다.
    자위 전후로 깨끗히 씻어주셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성 호르몬은 적당한 농도에서는 성장을 촉진하고 과하게 분비될 경우에는 키 성장을 방해하는 것이 사실이지만, 자위 행위을 통해서 성 호르몬의 분비가 키 성장을 방해할 정도로 되지는 않습니다. 별로 근거 없는 이야기로 보이며 자위 행위를 하더라도 키 성장에는 큰 영향이 없습니다.