기타 의료상담건강상담
노란벌189
노란벌18921.08.26

자위와 키성장이 관련있나요?.????????

키 성장과 과도한 자위행위가 관련이 있는지 궁금합니다. 이에 관련 사항에 대해 확실하게 알고있는분이 계신다면 답변 부탁드리겠습니다. 자위행위가 키 성장에 방해된다는 글을 봐서 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위가 키 성장을 억제한다는 연구 결과는 없습니다. 하지만 자위를 많이 하게 되면 몸이 쉴수 있는 시간이 줄어들기 때문에 성장이 더디게 될 수 있어요.

    10시이후에 잠을 자야 성장호르몬이 잘분비되어 키성장이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위행위는 키 성장에 방해되지 않습니다. 자위 행위를 많이 할 경우 남성호르몬이, 성장호르몬이 어쩌구 저쩌구 하는 근거를 들이대며 키 성장에 방해가 된다고 하는 것은 이론적으로는 맞아 보이지만 실제로는 발생하지 않는 현상입니다. 자위와 키는 관계 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위와 키 성장에는 특별한 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다. 다만 정서적으로 문제가 되거나 수면 장애가 발생하게 되면 이때는 키 성장에 영향을 줄 수 있고 과도한 자위로 인하여 단백질 소실이 큰 경우에도 약간의 영향이 있을 수 있습니다. 하지만 단순히 자위만으로는 키 성장에 어떠한 영향을 주지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위를 한다면 단백질이 소모될것이고 에너지도 소모되겠지요.

    성장에 공급되어야 하는 에너지가 소모되니 영향을 미치지 않을까요?

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성호르몬이 많이 분비가 되면, 성장이 더디게 됩니다

    그러니 과도하게 하지말아주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사춘기의 청소년이 성욕을 가지고 자위행위를 통해 해소하는 것은 자연스러운 일입니다. 이를 억제하거나 부정적인 인식을 가지게 하는것은 자존감형성에 악영향을 미치고 성에 대한 부정적인 인식을 강화할 수 있습니다. 키성장을 위해서는 잠을 잘자고 운동 영양을 충분히 섭취하는것이 더 중요합니다.