기타 의료상담의료상담
노란벌189
노란벌18921.06.30

자위행위 와 키가 관련이 있나요??????

자위행위와 키가 관련이 있는지 정말 궁금합니다. 인터넷에 아무리 검색해봐도 관련이 있다는 분들도 계시고 없다는 분들도 계십니다. 의견이 너무 분분하기에 확실하게 아시는분들의 명확한 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키와 직접적인 영향이 있다고 보기는 힘듭니다만 영양섭취가 불량한 상태에서의 과도한 자위행위라면 이로 인해 에너지가 부족해서 키가 덜 클수는 있겠지요. 요즘같이 에너지 과잉 시대에는 거의 의미 없는 이야기 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위와 키가 연관되었다는 연구는 없습니다.

    자위를 너무 많이하거나 밤에 잠을 자는데 방해가 된다면 성장호르몬이 나오는 수면에 영향을 미치기 때문에 키에 영향이 갈수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위 행위가 키 성장과 직접적으로 관련되어 있다고
    설명드리기는 어려울 것으로 생각합니다.

    단, 일상 및 건강에 무리가 될 정도의 횟수라면
    키 성장에도 간접적인 영향을 줄수 있지 않을까
    하는 정도로 이해하시면 좋을듯 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위를 하게되면 체내의 에너지를 소모하게 되고

    이는 성장에 필요한 에너지를 소모하게 될수는 있을것 같습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀히 말해서 자위와 키와는 아무런 상관이 없습니다. 하지만 지나치게 자주 한다면 성장에 도움이 되지 않겠죠. 영양소실과 피로, 그리고 중요한 것은 자위 행위로 인해 성호르몬의 분비가 촉진되는데, 이 성호르몬은 성장판이 더 빨리 닫히게 할 가능성이 있기 때문입니다.

    결국 지나친 자위는 꼭 성장만은 아니더라도 좋지 않으니 가급적이면 자위행위에 집착하지 않는 것이 필요합니다. 밤 시간에 성충동이 많이 일어날 경우가 있는데 낮에 좀더 운동과 같은 활동적인 일을 하고 나면 쉽게 잠을 이룰 수 있기 때문에 자위에 대한 생각없이 잠자리에 들 수 있다고 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로 관계가 입증되지는 않았습니다. 과도한 자위행위로 인하여 단백질이 소실되면 성장기 아동에서 키 성장이 제한된다라고 하는 분들도 있지만 이 역시 입증되지 않았습니다. 따라서 자위행위 자체와 키는 크게 연관성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    개인차가 있기 때문에 적절한 자위 회수는 없습니다. 문의주신 키와도 크게 연관성 없습니다.
    자위의 장점으로는 성욕해소와 더불어 정신적 쾌감 및 성감대를 찾을 수 있습니다.
    단점으로는 너무 자주하게 되면 체력이 저하되며, 자위 중독과 같은 증상이나 조루 및 지루와 같은 비뇨기과적 문제를 야기할 수 있습니다.
    자위 전후로 깨끗히 씻어주셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위 행위를 하는 것은 키가 크는 것과는 아무런 관련이 없습니다. 자위를 하면 키가 크지 않을 수 있다는 것은 근거 없는 낭설입니다. 건전한 자위 행위는 오히려 건강에 이로우며, 과도하게 자위 행위를 할 경우에는 조루증 등의 문제가 생길 수는 있지만 키와는 무관합니다.