비뇨의학과의료상담
청렴한진도개92
청렴한진도개9221.05.30

궁금합니다 자위가 부작용이있나요?

제목 그대로입니다. 자위행위에 부작용이 있나여?

어디선 있다고도 하고 또 어디선 없다고도해서 헷갈려요.

있다면 어떤게있는지, 위험한지 아닌지도 알랴주시면 감사하겠습니당!

정확한답 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위행위는 건강에 위해를 가하는 행동이 아닙니다.

    오히려 심리적인 안정감을 주기 때문에 심적으로 도움이 되요.

    하지만 너무 과도한 자위행위는 피곤감을 증가시키며 무기력감을 주기 때문에 일상생활에 지장을 줄수 있기 때문에 적당한 주기로 하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위를 많이 한다고 해서 건강에 특별한 문제가 되는 것은 아닙니다. 너무 자주 하면 피곤하다는 단점이 있을 뿐이지요. 자위와 관련하여 자책감을 갖는 것이 오히려 정신적으로 더 건강하지 못한 것입니다. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    개인차가 있기 때문에 적절한 자위 회수는 없습니다.
    자위의 장점으로는 성욕해소와 더불어 정신적 쾌감 및 성감대를 찾을 수 있습니다.
    단점으로는 너무 자주하게 되면 체력이 저하되며, 자위 중독과 같은 증상이나 조루 및 지루와 같은 비뇨기과적 문제를 야기할 수 있습니다.
    자위 전후로 깨끗히 씻어주셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 자위 만으로는 부작용이 존재하지 않습니다. 인간의 본능 중 하나로 여겨지고 있습니다.

    하지만 강박적 자위나 병리적 자위, 정신적 자위가 동반된다면 이는 질병으로 해당하며 정신과적 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위행위는 지극히 자연스러운 행위로써 적정한 수준에서의 자위행위는 인체에 특별히 문제를 일으키지 않습니다. 오히려 정신적, 감정적 스트레스를 해소해주는 긍정적인 역할을 합니다. 하지만 과유불급이라고, 과하게 할 경우에는 그로 인한 , 지루, 자위 행위에 대한 중독 증상, 죄책감 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 과도하게 많이 하는 것은 피해야 합니다.