비뇨의학과건강상담
매너있는직박구리91
매너있는직박구리9120.11.08

자위를 많이하면 몸에 해로운가요?

많이 하는편은 아니지만 궁금해서 질문 달아보았습니다. 의사선생님들 답변 부탁해요. 남자의 경우와 여자의 경우 그리고 자위를 할시 생기는 몸의 변화와 안좋은 영향들도 설명해주세요....!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인차가 있기 때문에 적절한 자위 회수는 없습니다.

    자위의 장점으로는 성욕해소와 더불어 정신적 쾌감 및 성감대를 찾을 수 있습니다.

    단점으로는 너무 자주하게 되면 체력이 저하되며, 자위 중독과 같은 증상이나 조루 및 지루와 같은 비뇨기과적 문제를 야기할 수 있습니다.

    자위 전후로 깨끗히 씻어주셔야 하며, 답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위와 관련된 많은 걱정들이 있습니다. 자위를 하면 발기부전이 생긴다, 조루가 온다, 여드름이 더 많이 생긴다 등등요..자위와 건강과는 아무런 관련이 없습니다. 몸에 변화가 생기는 것도 아니지요. 일반적으로 자위를 하고 나서 가장 큰 문제는 심리적인 위축감 또는 자위를 할 때 야동을 보면서 생기는 성에 대한 잘못된 개념이 이지요. 지금 말씀드린 것처럼 자위를 하고 나도 건강에는 문제가 생기는 것이 아니니 너무 자책하거나 위축되지 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림