비뇨의학과건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스24.03.22

자위행위는 비뇨기과에서 보기엔 좋은건가요 나쁜건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비뇨의학과 전문의 분들이 보시기에

남성의 자위행위는 행위를 해서 분출 함으로서

인체에 좋은 영향이 있을까요?

아니면 안좋은 영향이 더 많을까요?

유튜브 영상을 보니까 너무 자주만 아니면

괜찮다는 의견이 많길래 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    자위행위 자체는 생리적인 욕구의 해소방법 중 하나로, 건강의 측면에서 볼 때에는 성병에 걸리거나 결혼한 후에 성관계가 힘들어지는 일은 없기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 너무 잦은 자위행위는 실제 성관계의 성적 흥분정도를 크게 떨어뜨릴 수 있으므로 적절히 조절 할 수 있는 정도라면 크게 걱정하지는 않으셔도 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    남성의 자위행위는 적절한 빈도로 하는 경우 스트레스 해소, 전립선암 위험 감소 등 긍정적인 영향이 있다고 알려져 있습니다. 하지만 지나치게 자주하면 성기능 장애, 집중력 저하 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 주 2-3회 정도가 건강에 이롭다는 연구 결과가 많이 있습니다. 개인차가 있을 수 있으니 몸의 반응을 잘 살피면서 적절히 하는 것이 중요합니다.