이비인후과건강상담
상냥한물총새295
상냥한물총새29522.11.25
수면 무호흡증상, 코골이가 심해요
나이
성별
남성
기저질환
비염

안녕하세요 27세 남자입니다.

제가 어릴때부터 비염이 있어요 이비인후과에서도

코에 숨구멍이 좁은상태라고 하더라구요..

코골이는 예전부터했고 몇년전부터 수면무호흡증이 있는거같다구 어머니가 걱정하시더라구요..

실제로 제가 잘때 녹음을해보니

계속 코골이를 하는 중간에

숨넘어가듯이 숨을 들이마셨다가 안내쉬다가 몇초뒤에 크게내쉬고 이러더라구요

할때마다 몸도 뒤척이는거같구요

인터넷찾아보니 심장에도 안좋고 뇌에 지속적으로 손상이 간다고하는데 너무 걱정되네요ㅠㅠ

어떻게해야 개선이 가능할까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 판단하는 것이 좋겠습니다.

    폐쇄성 수면무호흡증(obstructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 그러므로 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    체중감소와 수면자세 변경, 베개 변경 등을 해볼 수 있겠으나 양압기나 수술이 필요한 상황일 수 있으므로 수면장애 진료를 보는 전문 병원에서 수면다원검사 및 진료를 보신 후 맞는 처방을 받기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    가장먼제 체중감량을 해볼수가있습니다.

    그외에는 옆으로 자는것도 하나의방법입니다.체중감량 수면자세조절에도 심하다면 수술적치료를 해볼수있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면 무호흡증 때문에 걱정이시군요.

    수면무호흡은 자면서 일시적으로 호흡을 최소 10초 이상 멈추는 경우를 의미합니다. 코골이와 동반이 잘 되며 수면의 질을 저하시키면서 깨어나서도 개운하지 않고 일상생활까지 문제를 일으킬 수 있습니다.

    수면 무호흡증의 치료는 체중 감량과 규칙적인 운동에서 시작됩니다. 일반적으로 체중을 10% 줄이면, 수면무호흡증이 약 50% 감소한다고 알려져 있습니다. 따라서 약한 수면무호흡증 환자는 체중만 감소하여도 치료가 될 수 있습니다. 체중을 줄이기 위해서는 매일 약 1시간 정도의 수영이나 조깅 등의 운동이 필요하며, 간식을 줄이고 저녁 식사를 적게 하셔야 합니다. 술과 담배는 코골이와 수면무호흡증을 심하게 하므로 금주와 금연이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 코골이 및 수면무호흡증은 보통 과체중 및 비만과 상당한 연관성이 있습니다. 체중이 나가신다면 감량해 보시는 것이 도움이 될 것입니다. 또한 이비인후과적으로 양압기 치료 같은 방법들이 도움이 될 수 있으며 도저히 치료가 되지 않으면 수술도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수... 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시...기. 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍..니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코골이는 숨을 쉬는 공간이 좁아지면서 발생합니다. 여러가지 원인이 있습니다. 베개 높이를 바꾸어 보거나 옆으로 누워지는 등 수면 습관을 개선하고 체중 감량, 비염 치료 등을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보고 정확한 원인을 파악한 후 치료를 받는 것이 필요하겠습니다.