새마을금고 화재보험이있는데 해지하는게 좋을지 계속넣는게 좋을지요?

월3만원으로 화재보험 3년에 100만원모으기에 혹해서넣었는데 3년다되어가는데 10년이되어 있더라고요 생각해보니 직원이 10년으로 하세요 했던게생각나고 넣기싫으면해약하면어떻게되냐고 했더니 2480원씩만 달달이 사라지고 찾을수있다고 한게생각났어요 그래서 넣었던거에요 알아보니해지하면 손해가 많다고 했어요 10년넣을생각하니 까마득해요 만기에 90%가나온다네요 유지하는게 나을지 지금해지하는게 나을지 고민입니다 어쩌면 좋을까요 왜직원은 10년을권해서이렇게됐는지 원망스럽네요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보험으로 돈을 모을려면 못해도 20년 이상은 견뎌야 합니다.

그냥 해지 하세요. 유지 못합니다.

    한화금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험증권을 볼수 없어서 확실한 답변은 어렵다는 점 미리 양해를 구합니다.

    화재보험이 3만원이라 하니 좀 비싸게 가입하신것 같습니다. 그리고 환급이 언급된것 보니 적립금을 많이 넣으신것 같고요. 보험설계사와 상담 받으셔서 해지 여부를 확인하시는게 좋습니다. 하지만 화재보험은 1만원으로 준비하길 추천드립니다.

    소방청 “화재통계연부”를 보면 매년 평균 42,935건의 화재가 발생하며, 이는 매일 118건의 화재가 발생한다는 의미입니다. 또한 재산 피해액도 매년 상승중에 있습니다.

    난방기를 많이 사용하는 겨울뿐 아니라 여름철 냉방기(실외기) 화재도 심심치 않게 발생하고 있습니다.

     2009년 5월 실화책임에 관한 법률이 개정되어 중대한 과실이 없더라도 최초로 불이 난 곳의 소유자 또는 관리자가 타인에게 손해를 입힐 경우 그 손해를 배상할 책임 있습니다.(내 집(또는 사업장)에서 불이 나서 다른사람이 피해를 입으면 보상해야 함. 손해배상+벌금)

    거주하고 있는 곳이 아파트(전/월세, 임대 등)일 경우 관리사무소에서 화재보험을 가입하나 담보금액이 적기 때문에 개인적으로 추가로 가입하시는게 좋습니다.

    월보험료는 1만원 이하이니 화재 후에 배상책임으로 인한 고통에 시달리지 마시고 꼭 가입하시기 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화재보험 만기 환급형으로 가입을 하신 듯 합니다.

      화재보험은 본인의 과실로 인하여 화재가 발생시 발생하는 벌금, 타인 피해금 등을 보장 해주기 때문에

      월 3만원이 부담이 되지 않는다면 유지 하시는 걸 권장 드립니다.

        농협손해보험

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 보장목적으로 가입을 하시는 게 맞습니다. 월1만원~1만5천원으로 최소 적립으로 하셔도 충분히 가입하실 수 있습니다.

        건물/가재도구,화재벌금,화재배상 필수 4가지에 가전제품수리비,일상생활배상책임특약등 구성이 가능 합니다.

        보장 목적으로 알아보시는 게 좋으실 것 같습니다. 10년이 부담되신다면 3년,5년 등 짧게도 가능 합니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험 가입시 설명을 제대로 하지 않았거나 설명에 대한 이해가 잘 안된 것으로 보입니다.

          보험의 경우 은행이 아니기 때문에 납입한 보험료 전체를 돌려주는 경우는 없습니다.

          보험료에 사업비 등 보험회사 운영 비용이 포함되어 있으며 중도 해지시 상당한 금액적인 손해가 있습니다.

          보험 보장 내역을 살펴보시고 필요한 부분이면 유지하시고 필요 없는 부분이면 해지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험금을 냈던 보험금을 다시 환급을 받는 보장이 있다면 그대로 유지를 하시고 그렇지 않고 돈을 환급되는 부분없다면 보험료를 내는 것이 부담스러운 경제적인 형편이라면 해지를 하는 것이 좋습니다 .

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              환급률이 높다면 그래도 유지하시는 것을 추천드립니다

              항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!