약 복용약·영양제
로맨틱한바다꿩106
로맨틱한바다꿩10621.03.29

비염수술을 했는데도 나아지지 않는데 약을 계속 먹어야할까요?

비염이 심해 한달 전 고주파 수술을 했는데 코는 뚫렸지만 콧물, 알레르기 증상이 심하게 나타납니다. 항생제를 너무 자주먹어 의사선생님께서 약은 그만 먹으라했는데 안먹으면 콧물이 심하게 나와서 끊기가 쉽지 않습니다. 코싹같은 약을 계속 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코싹정은 항생제는 아니고 항히스타민제와 비충혈제거제의 복합제로 콧물이 흐르거나 코가 막히는 증상을 완화시켜줍니다.

    하지만 근본적인 치료가 아닌 증상완화이기 때문에 약효가 떨어지면 다시 비염증세가 나타나게 됩니다.

    증상이 없으시면 굳이 드실 필요는 없지만 만약에 비염으로 인해 불편감이 심하시다면 드시는게 낫습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다른 약을 드시지 않는다면 먹어도 됩니다.

    - 코O 에는 코막힘에 도움이 되는 항히스테민제와, 콧물증상에 도움이 되는 슈도에페드린 성분이 들어있습니다. 슈도에페드린 성분은 장기간 복용하면 안좋기 때문에 2주 정도 드시는 걸 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염 증상이 심하게 나타난다면 약을 먹는수밖에 없어요.

    항생제는 아니더라도 알러지약은 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염수술을 받는다고해서 무조건 비염이 사라지는건 아닙니다.

    비염증상이 올라온다면 약을 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.