물리학문
탈퇴한 사용자

이런 경우에 두물체 사이의 중력이 작용안되는 과학적 이유 알려주세요.

질량이 있는 물체 사이에서 중력은 상호작용 하는 힘

이라고 알고있는데요. 중력의 크기가 질량에는 비례하고 거리에 반비례 하는게 맞다면,

무거운 물체 두개를 조금 띄워서 놓으면 중력을 적용해보면 안붙거든요. 왜 그러는지 과학적으로 설명해주세요.

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.05.27

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    만유인력의 법칙을 기준으로 했을때 두 물체의 곱이 커지면 중력이 커집니다.

    즉, 둘 중 하나만 커지면 서로간의 중력이 커집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.무거운 물체 두 개를 조금 띄워서 놓으면 중력이 작용하게 되지만, 왜 그러면 물체들이 붙지 않는지 의문이 드실 수 있습니다. 이는 다른 힘들이 중력과 상쇄되기 때문입니다.

    두 물체 사이에는 중력 외에도 표면 간의 마찰력, 공기 저항 등의 다른 힘이 작용할 수 있습니다. 만약 두 물체가 표면 간의 마찰력에 의해 붙어 있다면, 중력이 작용해도 물체들이 붙지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구에서는 이미 지구라는 강한중력이 두 물체를 끌어당기고있고 이는 바닥에대한 마찰력으로도 분산되어 두 물체가 가까이 붙기위한 중력은 터무니없이 작기때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로라면 두 물체에 작용하는 힘은 두 물체가 만들어내는 인력보다 더 큰힘이 작용하고 있기 때문입니다.

    무거운 물체를 조금 띄워서 둔다고 하셨는데요, 만유인력은 자연적으로 만들어지는 힘 중에서도 가장 약한 힘입니다.

    그 힘보다 더 큰 지구의 중력과 바닥에 있다면 마찰력이 물체가 만드는 인력보다 더 큰 힘이기에 인력이 작용할 틈이 없습니다.

    만일 두 물체간의 민유인력을 확인하고자 한다면 지구의 인력이 작용하지 않는 곳에서 실험이 진행되어야 합니다.

    또한 무거운 물체라고 하셨는데, 무겁다는 기준은 1톤 1만톤 이정도의 무게는 중력을 발생하기 위해서는 매우 가벼운 무게에 속합니다. 앞서 말씀 드렸 듯 만유인력은 자연의 4가지 힘 중 가장 약한 힘입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현상은 두 물체의 질량이 충분히 크지 않아서 중력이 미미하여 발생하는 것입니다. 우리가 평소에 겪는 중력은 지구와 같은 큰 질량을 가진 물체와의 상호작용에서 발생하는 것이기 때문에, 작은 물체 간에는 중력이 매우 작아서 눈에 보이지 않을 정도로 작을 수 있습니다.

    또한, 두 물체 사이의 거리가 충분히 멀어지면 중력이 미미해져서 물체 간에 힘이 작용하지 않게 됩니다. 이는 중력이 거리의 제곱에 반비례하기 때문에 발생하는 현상입니다.