물리학문
섹시한원숭이283
섹시한원숭이28323.11.27

중력은 시공간의 휘어진현상이라고 알고있는데 그자체가 힘이 작용하나요?

중력은 상대성이론에 따르면, 시공간의 휘어진 상태로 알고있는데, 그렇다면 힘이 아니지 않나 생각이 들어서요

정지물체는 계속 정지상태를 유지하고 움직이는 물체는 계속 움직일려고 하는 현상을 관성의 법칙이라고 알고있는데

고적역학에서 중력은 끌어당기는 힘이라고 하지만, 현대물리에서는 시공간의 휘어진 현상을 말하는데 그자체로 힘이 작용하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    공간이 휘어진 자체가 힘을 작용하진 않습니다 휘어진 공간을 물건이 이동할 때 마치 힘이 작용하는 것처럼 보이는데 이것은 휘어진 공간을 보지 못하기 때문에 특별한 에너지가 작용한 것처럼 보이게 되는 것입니다.

    실제적으로 에너지는 공간에 휘어짐으로 인해서 나오는 현상이라고 현대 물리학에서 설명하고 있습니다