머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.07

중력과 만유인력은 어떻게 다른지요?

두 물체사이에 힘이 작용하는 것이 만유인력으로 중력도 지구와 물체간에 힘이 작용 하기 때문에 만유인력이 아닌가 합니다. 보다 정확한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 몽블랑입니다.

    ★중력★

    질량을 가진 두 물체 사이에 존재하는 자연적인 인력을 말합니다.

    우주의 모든 곳에 존재하는 근본적인 힘이며 행성, 별, 은하계를 하나로 묶는 역할을 한다.

    만유인력★

    우주에 있는 두 물체 사이의 중력을 설명하는 과학적 법칙을 말한다.

    아이작 뉴턴 경이 1687년에 처음 제안했으며, 두 물체 사이의 인력은 질량에 정비례하고 거리에 반비례한다고 명시하고 있다.

    중력은 질량을 가진 두 물체 사이에 존재하는 자연적인 힘인 반면, 만유인력은 그 힘이 관련된 물체의 질량과 거리에 의해 어떻게 결정되는지를 설명하는 과학적 법칙이다.