치과건강상담
소중한뿔영양5
소중한뿔영양522.05.13

어금니 사이 충치 신경치료 해야하는걸까요?

어금니 사이 충치 치료를 하고 임시로 떼워 놓고 다음주까지 치아 상황을 본 다음에 신경치료를 할지말지 보자고 하셨는데 욱신? 찌릿?하다가 안하다가 그러는데 신경치료 해야하는걸까요??ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 충치가 깊어서 당분간은 시린증상이 나타날수 있습니다. 하지만 통증이 증가하거나 호전되지 않는다면 신경치료를 하셔야될것같습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 심하였던경우, 신경치료를 해야할 가능성이 있습니다.

    가만히있을때 심하게 욱신거리거나, 시린증상이 매우 심하다면 신경치료를 해야할 가능성이 높습니다.

    우선 상황을 지켜본 뒤에, 증상을 치과에 얘기하신다면 적절한 처치를 해줄것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 사이 충치는 조금나 썩어도 신경까지 근접한 경우가 많습니다.

    일단 임시로 떼워 놓은 상태이니 기다려 본 후 계속 욱신거리는 느낌이 있으면 신경치료 해야 하며, 상태가 좋아지면

    그냥 떼울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.
    증상과 더불어 엑스레이사진을 통해 뿌리끝 염증을 판별하는 것이 중요합니다.

    보통 임시재료를 채운 후, 증상이 완전히 소실될 때까지 기다린다음에 레진치료 등으로 마무리하시는것이 좋습니다.

    너무 조급해하지마시고 한두달 충분한 시간을 가지면서 증상이 소실될때까지 기다리시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 충치 범위가 깊었을 것으로 보입니다. 이때 베이스나 라이너 등을 적용하고 지켜보게 되는데 시간이 지나도 말씀하신 증상이 개선되지 않으면 신경치료를 할 수 밖에 없습니다. 즉 충치가 커서 이미 신경까지 파급되었다면 이는 신경을 제거하지 않고서는 통증이나 증상을 개선하기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치치료를 하고 임시로 충전을 했다면 손상된 부위가 완전히 충전된 것이 아니기 때문에 불편감이 있을 수 있습니다. 제대로 된 보철이나 보존 치료를 받으면 괜찮아 지는 경우도 있어요.

    많이 불편하지 않다면 신경치료를 하지 않을 수도 있지만 나중에 문제가 생길 가능성이 높다고 생각된다면 신경치료를 하는 것이 치아의 통증을 줄일 수 있는 방법입니다.