역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.12

조선시대 봉화는 몇개나 있었을까요?

조선시대에는 먼거리에 있는 지역끼리 일정한신호를 갖고 연락을 봉화를 통해 진행하였는데요.

이런 봉화는 전국에 몇개나 있었을까요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 봉수대는 대략 700여개가 있었다고 합니다.

    조선시대 봉수대의 간격은 변방 지역에는 10~15리 이하, 내륙지역은 상대적으로 멀어 한양에서 먼 곳은 20~30리, 한양과 가까운 곳은 40~50리 간격이었다고 합니다. 하지만 종종 70리 간격도 있었다고 합니다. 봉수대에 일이 생겨 다음 봉수대로 뛰어가야 할 봉수군들은 그런 경우 아주 죽어났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 봉수 제도는 전국의 모든 봉수가 집결하는 중앙 봉수대인 한양 목멱산 경봉수, 해안/국경 변방에 설치된 연변봉수, 경봉수와 연변봉수를 연결하는 내지봉수의 체계로 이루어져 있으며, 600곳이 넘는 봉수대가 운영되었습니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 중보문헌비고의 기록에 따르면 봉화대는 전국에 총 673개가 있었다고 합니다!

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 봉화는 그 갯수가 세종실록지리지에서는 전국의 봉화대가 601개가 있었다고 기록하고 있으며, 동국여지승람에서는 738개가 있다고 기록하고 있다고 합니다.