우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.05

조선시대 봉화는 어느거리마다 설치되어있었나요?

지금처럼 통신수단이 발달하지못했던 시기에는 봉화로 신호를 보냈는데 봉화를 설치할 때는 어느정도 거리마다 하나씩 설치했나요?

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    법적으로는 봉화대는 5~10리 마다 설치되어야합니다

    그러나 실제로는 제각각이며 최소1리 최대 20리가 넘는거리도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 조선시대 봉화는 외적의 침입을 알리는 수단으로 보통 15킬로미터 간격으로 설치되었다고 합니다.