주식·가상화폐경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.02.17

채권과 주식의 차이점이 무엇인지 궁금합니다

채권도 회사에게 투자를 하는것이고

주식도 회사의 주식을 구매해서 투자하는것인데

회사가 망하면 둘다 무용지물이라는 공통점도 있구요

두 채권과 주식의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식과 채권의 차이점에 대해서 간략하게 설명드리도록 할게요

    주식은 타인으로부터 회사에 필요한 자금을 '투자' 받는 것으로서 이 투자금에 대해서 투자자들에게 주식을 발행하고 회사는 이 투자금을 자본금으로 전환하며, 이 자본금은 투자자에게 갚지 않아도 되는 자금이 됩니다. 그리고 투자자금을 통해 주식을 발행받은 투자자는 회사에 대한 의결권 및 배당권을 가지게 되며 향후 회사의 대표이사나 혹은 이사 선임 그리고 회사의 운영방향에 대한 의결권과 회사의 수익에 대한 배당권을 가지게 됩니다.

    이에 비해서 채권은 회사가 타인에게 투자를 받지만 '부채'로서 투자를 받게 되며 이 부채는 향후에 투자자에게 갚아야 하는 자금이 됩니다. 투자자는 회사에게 돈을 빌려준 것(채권을 구입한 만큼)에 대해서 이자를 지급받게 됩니다. 그리고 회사에 대한 의결권이나 배당권은 따로 존재하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    간단 명료하게 설명을 드릴게요!

    자본의 성격 / 채권 - 타인자본, 주식 - 자기자본

    소유자의 위치 / 채권 - 채권자 : 경영권 없음, 주식 - 주주 : 경영권 있음

    발행기관 / 채권 - 정부, 지자체, 특수법인, 주식회사, 주식 - 주식회사

    존속 기간 / 채권 - 만기가 있음, 주식 - 만기 없음

    투자 이익 / 채권 - 시세차익 및 이자수익, 주식 - 시세차익 및 배당수익

    답변이 되셨길 바랍니다! 좋은 하루 보내세요~~